刘曙光研究员来我院纵论世界遗产工作

来源:    发布时间 : 2018-06-11      点击量:

6月9日下午,我院有幸邀请到国家文物局刘曙光研究员来我院讲学。6月9日是文化和自然遗产日,刘曙光研究员在我院12栋为文物局部分领导和我院师生做了题为《从“海丝”申遗看我国的世界遗产工作》的讲座。众人都提早就座并认真聆听讲座,此次讲座由我院院长傅才武教授主持。

刘曙光研究员旨在就我国“海丝”申遗为具体案例,来深入剖析我国世界遗产及其他文化遗产管理的工作现状。讲座内容主要分为四部分。首先,刘曙光研究员先阐释世界文化遗产的相关重要概念,具体包括世界文化遗产的内涵、世界文化遗产的评选机构、评选过程、评选原则等。其次,刘曙光研究员就我国当前对国内世界文化遗产的申报和管理工作进行了说明。我国拥有十分丰富的世界文化遗产资源,因而也应当得到一流的管理。他指出,由于种种原因,目前世界文化遗产作为我国文物工作中特殊组成部分并没有得到十分完善的管理。再次,刘曙光研究员对我国“海丝”申遗的历程进行了详细介绍。他认为“海丝”项目是我国近年来最波澜起伏的申遗项目。从2012年开始,“海上丝绸之路”正式列入我国申遗的预备名单,2014年的“陆丝”申遗成功更是对“海丝”申遗起到了推动作用,到2016年“海丝”申遗项目更是驶入快车道并取得了阶段性成果,但是到2017年却因各种内外因素致使项目出现紧急刹车。但令人鼓舞的是,今年“海丝”申遗项目将重组再次出发。最后,刘曙光研究员就“海丝”申遗案例的分析进行了总结。他提出“海上丝绸之路”是古代人类互联互通、共建共赢的光明之路,对“海上丝绸之路”的研究与保护也是对当今地区性海洋合作战略历史渊源的重申。

言毕,刘曙光研究员就师生的问题进行了耐心和详细的解答。此外刘曙光研究员还鼓励我院研究生要培养国际视野,勇敢走出国门,积极参与到世界文化遗产保护的相关国际组织工作中,展现出中国年轻人的风采。刘曙光研究员此次对于我国世界文化遗产申报和保护工作的相关论述,引起了出席此次讲座的教师和研究生们的共鸣。最后讲座在众人的热烈掌声中结束。(文/刘娟)