江昊教授为我院硕博士研究生做讲座

来源:    发布时间 : 2018-06-09      点击量:

6月8日上午,应我院彭雷霆副教授邀请,武汉大学电子信息学院江昊教授在我院做了题为“移动大数据与社会感知”的报告。

江教授首先解释了移动大数据和社会感知的内涵,指出大数据不同于以往数据的特点在于跨学科、数量大、维度多,并分析了大数据、云计算和人工智能三者之间的关联。接着阐释了移动大数据和社会感知之间的关系,具体包括移动行为感知,内容偏好感知和城市结构感知三方面,并先后以杭州国际马拉松比赛观众、贵州采矿区矿工、北京及金华移动互联网用户等案例进行详细论证。最后总结了移动大数据分析的基本特点和未来发展趋势。讲毕,我院博士王文德、程玉梅和刘倩分别与江教授进行交流,加深了对此议题的理解。讲座在热烈掌声中结束。(文/谢端)