徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之十讲——文化村长即将诞生

来源:    发布时间 : 2018-05-12      点击量:

2018年5月11号晚,武汉大学特聘研究员徐新桥博士以《文化村长即将诞生》为题,为我院硕士、博士研究生做了“揭秘文化——徐新桥珞珈十讲”第十期讲座。本次讲座由我院肖波老师主持。

讲座中,徐老师以生动形象的语言阐明了我国文化村长诞生的社会背景、现实诉求、价值意义及可行路径。首先,他以“贝币蒙昧、铜钱该睡、交子飘累、房子回归”为线索,回顾并梳理了中国社会金钱本位价值取向的历史脉络,揭示出当前社会唯利是图的精神状态,并指出唯利是图将引发一系列社会问题,产生福利损失;然后,他以“昏迷的太阳醒来”为喻,呼唤社会应淡化物质,尽可能提供好的文化产品、精神产品和生态产品;接着,他从习近平总书记在十九大报告中强调的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山”的理念出发,提出“丰物渴望嫁给生态,早生文化”,着重强调了物质与生态高度结合的重要性,指明这既符合当前我国的政策导向,也是新时代下我国文化发展的必要前提;最后,他总结出“文化村长即将诞生”,认为中国农民在经历“站起来”、“富起来”之后,将一同走向“强起来”的道路。并且,在未来的发展进程里,城市的物质文化反哺农村,农村的生态文明反哺城市,城市和农村将是互补互助的关系。文化村长将扮演起城市和农村的“承接者”角色,在打通城乡发展边界的基础上营造新的文化生态系统。

讲座最后,徐老师就同学们提出的“村长编制”、“特色小镇”、“大学生村官”等问题进行了详细解答。肖波老师对本次讲座进行了简要总结,除感谢徐老师为我院师生带来的这一系列演讲外,还表达了对徐老师开启下个系列演讲的期待。(图、文/刘倩)