徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之九讲——文化金融探究

来源:    发布时间 : 2018-05-08      点击量:

2018年5月7号晚,武汉大学特聘研究员徐新桥博士以《文化金融探究》为题,为我院师生做了“揭秘文化——徐新桥珞珈十讲”第九期讲座。肖波老师和博士、硕士研究生共同聆听了讲座,本次讲座由肖波老师主持。

讲座一开始,徐老师首先与大家探讨了“文化”与“金融”的本质,进而对“文化金融”的概念进行了界定,指出文化金融是旨在提升文化发展配置效率效能效益效果的资金融通活动。接下来精要地概括了文化金融的基本特性,包括资源非标、复用且增值、融合且增值;传统要素与全要素生产力的金融契合高难度;生产关系高敏感性与上层建筑高控,资产证券化高模糊;品牌及产业价值链高端基因。并且用一个非常巧妙的公式展示了文化金融的本质,即文化金融=文化·[优化配置能效+加速发展绩效-风险·(无效+低效+负效)]。之后从实践和学理两个层面对文化金融进行了内容梳理和趋势战略分析,通过翔实的案例分析和深入的理论阐释,为大家勾勒了一幅生动的文化金融图景。基于以上分析,徐老师总结了文化金融未来的五大趋势:文化软实力购买服务趋势强;文化业态丰富度增加底板加固金融风险分散;文化融合产业加载密布金融短板加长;文化金融“扫地僧”出场;国际文化金融竞合加剧。最后,徐老师以《中国文化金融发展报告》为例,探讨了文化金融的研究框架,分享了文化金融研究的几点建议,为大家进行文化金融学习和研究提供了很好的思路。

在交流提问环节,徐老师就同学们提出的“电影基地”、“网红经济”等文化现象以及相关问题进行了分析和解答。之后,肖波老师对本次讲座进行了简要总结,并对徐老师的第十期讲座作出了安排。讲座最后,同学们用热烈的掌声表达了对徐老师本场讲座的感谢和对下场讲座的期待。(文/侯雪言,图/谢端)

上一条:徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之十讲——文化村长即将诞生