赵家华研究员为我院师生做讲座

来源:    发布时间 : 2018-04-28      点击量:

2018年4月27日下午,武汉大学国家公共文化政策研究实验基地特聘研究员赵家华老师(光漫艺术创始人)以《中国村落森林文化解读》为题,为我院师生举行讲座。本次讲座由肖波老师主持,我院博士、硕士研究生共同参加。

赵家华老师在经过国内外多地的考察与调研,并结合自身丰富的工作经验后,发现在城市与乡村的演进中均存在“村落森林文化”这一重要议题,即人们在村落选址、规划、建设、发展的长期实践中,所探索积累的关于如何正确处理并有效利用村落森林资源的智慧结晶。赵家华老师将村落森林文化归纳为五个基本理念:第一,森林是自然的馈赠;第二,森林与村落共生共荣;第三,村落森林在处理村落与自然、人与自然、人与经济的进程中扮演着极其重要的角色;第四,正确处理和维系人与村落森林的关系是中国优秀的传统文化和生态文明的智慧体现;第五,村落森林文化建设的终极目标和最高境界是以人为本,以村落为中心,建设一个功能较为完善,生态效益、经济效益、社会效益有机统一,人与自然和谐互动的循环体系。之后,赵家华老师结合案例分析了绿化型村落、美化型村落、果园型村落、人文关怀型村落四种村落森林建设形态,揭示了村落森林是科学处理人与自然关系的有效法则,是中国乡村文化的根基,是乡村公共文化的重要组成部分。针对村落森林严重缺失的情况,赵家华老师提出了对策建议,呼吁相关部门引起重视,倡导村民制定村规民约,并建议与现有的民间文化进行有机结合。最后,赵家华老师还将村落森林文化研究应用到乡村振兴战略中,提出以村落森林和生态建设作为文化杠杆,撬动乡村振兴,使研究具有极强的现实意义。

村落森林文化是对森林资源的生态整合和传统文化的提升,传承了中国的山岳文化、风水文化、古树名木文化、宗教文化、民俗文化,又弘扬了现代自然保护区文化、公园文化、休闲文化等文化内涵。它倡导顺应自然的循环型生活方式以及敬畏森林和自然的生态思想,其基本文化精神是“天人合一”、“人与自然和谐相处”、“循环共生”等,既凝结了传统文化的智慧结晶,又满足了当代人的生态诉求,对建设和谐村落、提升乡村文化实力、增强社会凝聚力、实现“五位一体”总体布局具有重要的现实意义。 (图/肖波,文/杨婷)