于平教授为我院师生做专题讲座

来源:    发布时间 : 2018-04-28      点击量:

2018年4月27日上午,著名舞蹈评论家、理论家,武汉大学国家文化发展研究院特聘教授、南京艺术学院舞蹈学院院长于平教授为我院师生做了题为《文旅交融新语境中民族舞蹈传承发展的新想象》的专题讲座。我院院长傅才武教授主持了本次讲座。

于平教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义和世界意义。并且,习近平总书记在十九大报告中关于“文化建设”的陈述是对“创造”和“创新”的强调:一是强调“坚持创造性转化、创新性发展”;二是强调“结合时代要求继承创新”;三是强调“在实践创造中进行文化创造”,这三个强调本身也体现出我们的“文化自信”。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们才能理解以习近平同志为核心的党中央在大部制改革背景下,组建文化和旅游部的重大决策。于平教授认为“读万卷书”是“文化”的学习,“行万里路”也是“文化”的学习。旅游作为文化的传播载体,可以让人在随性休闲中感知文化、领略文化,可以让人快乐地“文化”、幸福地“文化”。因此,此次大部制改革没有按“文、广、新”一体的“小文化系统”去理解,而是走向了“文、旅交融”的“大文化语境”,对文化和旅游的发展都具有积极的意义。

最后,于平教授以云南昆明的《云南映像》和广西桂林的《印象刘三姐》为例,阐述了作为“非物质文化遗产”的“民族传统艺术”(主要是表演性的“传统歌舞”)与旅游活动相交融的具体实践,并由此来探讨文旅交融“新语境”中我们民族文化传承发展的“新想象”。于平教授认为,“文化”原本就是可以借“旅游”来传播,同时又可以成为“旅游”的本体而非载体。“大部制”改革后的“文旅交融”有助于加大旅游资源中文化内涵的挖掘力度,也有助于在文化项目产业化进程中加大对其有效保护的资金投入力度。(图文/王文德)