国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”北京现场教学实录

来源:    发布时间 : 2024-08-02      点击量:

2024年7月25日至28日,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”的学员集体赴北京,依次前往长安大戏院、中国东方演艺集团、中国歌剧舞剧院、北京展览馆剧场、北京音乐厅中国交响乐团开展现场教学。本次活动由武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授全程带队。

长安大戏院

图片

25日,学员们前往老字号剧场长安大戏院,观摩由河南豫剧三团打造的豫剧现代戏《大河安澜》。该剧由豫剧名家贾文龙、杨红霞、刘雯卉等倾情演出,浓缩了近50年的时间跨度中人与黄河的爱恨情仇、生死较量,展现了以主人公大河为代表的河南百姓生生不息、自强不屈的生命历程,抒发了黄河儿女为国奉献的壮志豪情。

展演结束后,学员们与演出人员进行交流,了解《大河安澜》的创作背景、创作历程、剧本打磨、演出情况、舞台呈现等方面。学员们充分感受到了新时代地方优秀舞台作品的魅力。

中国东方演艺集团

26日上午,学员们来到中国东方演艺集团参访并座谈。中国东方演艺集团副总经理、董事刘鹏,以及集团管理、运营、文创、宣传等相关负责人参加座谈。

图片

中国东方演艺集团副总经理、董事刘鹏介绍了集团转企改制、市场运营、内部管理、品牌宣传、未来发展等的情况及展望,强调了企业化管理模式的效率优势,并分享了转企后创作生产力与市场运营大幅提升的经验。集团通过精细化管理和市场布局,成功应对了疫情挑战,实现了多部作品的推出和演出场次的显著增加。之后,集团相关部门负责人还介绍了电影、文创、艺术教育等衍生业务,分享了增强品牌影响力,合作盈利模式等方面的思路。

图片

中国东方演艺集团是国家级院团转企改制成功的典范,推出了现象级演艺项目《只此青绿》。学员们就加强市场化导向的创作,专业的市场运营团队建设,实现院团的可持续发展和扩展更多合作机会,与中国东方演艺集团方面进行了积极交流,收获了宝贵的经验。

中国歌剧舞剧院

26日下午,学员们来到中国歌剧舞剧院参访并座谈。中国歌剧舞剧院副院长唐莹,以及剧目创作部、宣传部、演出中心等的负责人参加座谈。

图片

中国歌剧舞剧院副院长唐莹在座谈中讲到,中国歌剧舞剧院的历史追溯至延安鲁迅艺术学院。剧院坚守民族歌剧与舞剧,追求艺术创新,近五年来创作了二十多部歌剧、舞剧、音乐剧,展现时代精神与中国文化。通过经典剧目复排、商业化巡演、线上演播、文化交流与文旅融合等途径,剧院实现了社会效益与经济效益双丰收。同时,剧院通过各种方式重视青年人才培养,促进艺术普及与发展。

图片

接着剧院相关部门负责人介绍了剧院的创作生产机制,以及《孔子》《昭君出塞》《李白》等多个重点剧目。学员们则聚焦中国歌剧舞剧院与企业、演艺机构等的合作,交流了市场化背景下剧目演出展示、内容创作孵化、艺术教育培训、文旅业务提升等方面的发展路径。

26日晚,学员们在北京展览馆剧场观看了中国歌剧舞剧院的大型原创舞剧《昭君出塞》。

北京音乐厅中国交响乐团

27日,学员们参访了北京音乐厅中国交响乐团。中国交响乐团党委书记周宇接待了学员们一行。学员们首先近距离观摩了著名小提琴演奏家黄滨与乐队一起的排练,之后考察了中国交响乐团发展史陈列室。

图片

中国交响乐团党委书记周宇介绍了北京音乐厅作为我国第一座专业音乐厅的发展变迁。他认为,音乐厅不仅是艺术表演的重要场所,还承载着丰富的历史文化内涵。周宇表示,从中央歌舞团到中央乐团,再到中国交响乐团,汇聚了全国顶尖音乐人才,创作并首演了大量经典作品,几乎就是半部新中国音乐史。作为交响乐艺术的“国家队”,中国交响乐团也是最早实行音乐季制度的职业乐团。这些年中国各地城市交响乐团的发展速度很快,虽然在各方面面临的困难还不少,但中国正在成为古典音乐的新兴市场。

图片

(通讯员:张崇民)

上一条:国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”广州现场教学实录

下一条:何叶青副研究员为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课