何叶青副研究员为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

来源:    发布时间 : 2024-07-28      点击量:

一、课程信息

主讲人:何叶青

主题:《推进场团深度融合 开创“十四五”时期我国表演艺术发展新局面》

时间:2024年7月21日

地点:武汉

主持人:武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授

二、专家介绍

何叶青,国家大剧院品牌推广中心高级主管、中国剧院发展研究中心研究二组组长,副研究员。跟随国家大剧院首任院长陈平积极钻研剧院运营管理,深耕剧院管理领域十余年,参与编写《剧院运营管理——国家大剧院模式构建》《北京市剧院现状及发展对策研究——剧院行业报告》等著作。2019年借调至上海戏剧学院与国家大剧院联合成立的、文旅部研究基地——中国剧院发展研究中心工作,作为具体负责人和主笔人完成文旅部委托的众多有关剧院和院团课题,如《我国剧院“十四五”建设布局及发展模式研究》《民营文艺表演团体扶持引导管理相关问题研究》《关于推动我国剧场和院团融合发展的研究》《深化国有文艺院团改革进展、问题及对策研究》等。

三、授课情况

课程深入分析了“十四五”时期我国表演艺术发展的形势与挑战,提出了场团融合的重要性及具体策略。何叶青副研究员指出,“十四五”时期表演艺术面临重要战略机遇期与高位盘整期,需把握“两个全局”与人民群众美好生活需要,推动高质量发展。

课程回顾了国有文艺院团改革的四个阶段,强调当前改革全面深化阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持分类指导、社会效益优先、以改革促发展的原则。改革提出了以演出为中心环节,围绕剧本、剧目、演职员、剧场、院团五大要素,建立健全相应机制,旨在提升创演质量、管理水平和服务效能。

何叶青副研究员认为,我国剧场建设呈现全覆盖、体量大、多功能、专业化的特点,但存在发展不平衡不充分的问题。为应对挑战,她提出场团深度融合的发展路径,通过“以团带场”、“以场带团”或“场团合作”模式,实现优势互补,提高剧场利用率和观众参与率,推动表演艺术高质量发展。最后,何叶青副研究员建议加强调查研究、顶层设计和政策保障,确保改革落地,搞活国有文艺院团,开创我国表演艺术新局面。

(通讯员:张崇民)

上一条:国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”北京现场教学实录

下一条:易栋副教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课