易栋副教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

来源:    发布时间 : 2024-07-28      点击量:

一、课程信息

主讲人:易栋

主题:《人文戏剧的审美旨趣》

时间:2024年7月24日

地点:武汉

主持人:武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授

二、专家介绍

易栋,武汉大学艺术学院戏剧影视学系副主任、副教授,武汉大学教育部中华优秀传统文化传承基地骨干、湖北省非遗项目评审专家、湖北省美育研究会副会长、中国戏曲表演学会常务理事。

主要从事中国戏曲文化、舞台剧艺术评论、非物质文化遗产保护、美育研究与教学。他探索融通了多种新颖教学方式,讲授《戏曲审美》《中华乐教导引》《人文社科经典导引》等通识课和《中国戏曲史》《博雅艺文导引》等专业课。策划举办了百余场大型活动。曾获湖北省教书育人先进个人、武汉大学杰出教学贡献校长奖、武汉大学师德标兵、两次武汉大学十佳优秀教师等荣誉。

三、授课情况

本次授课是项目理论课程的收官之作。从小受到戏剧的熏陶,长期研习戏剧的易栋副教授用深厚的理论积淀、开阔的艺术视野、优雅的文辞表达,为学员们阐释了人文戏剧的特点。易栋副教授表示,情怀与情义无价,好的人文戏剧应切近时代情境、生发精神价值、彰显表演韵致,并讲解了戏剧的底蕴与品质、意涵与表达、哲思与诗情、历史与当下、文学性与舞台性。接着他分析了越剧《陆游与唐琬》、昆曲《牡丹亭》、京剧《曹操与杨修》、黄梅戏《徽州女人》、话剧《茶馆》等众多经典戏剧。易栋副教授强调了戏剧固本培元的重要性:文化传扬宜守正创新、文化甄别应审慎细致、文化建设需持之以恒。同时易栋副教授指出了戏剧艺术创新的重要性,并分析了国际视野下的剧目改编与影响。

四、互动交流

互动环节,易栋副教授让各位学员依次谈谈自己印象最深的一部戏剧。戚永喆、白树龙、殷宏杰、马艳梅等学员纷纷表达了自己对一些戏剧的感想,有些学员还唱了片段,给大家带来了“沉浸式”课堂体验,现场气氛十分热烈。易栋副教授指出,如其不尽,与古为新。中华戏曲是独具价值和魅力的传统文化瑰宝,增强戏曲的传播效力,将在当代焕发新的生命。

(通讯员:张崇民)

上一条:何叶青副研究员为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

下一条:康海钧董事长为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课