康海钧董事长为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课

来源:    发布时间 : 2024-07-26      点击量:

一、课程信息

主讲人:康海钧

主题:《沉浸式旅游演艺分享——以武汉<知音号>为例》

时间:2024年7月23日

地点:武汉

主持人:武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授

二、专家介绍

康海钧,男,1973年出生,武汉大学历史系毕业,先后在武汉市旅游局及武汉旅游体育集团工作,现为北京原境超感文化科技有限公司董事长。曾任武汉旅游集团股份有限公司总经理、恒信东方文化股份有限公司(数字创意领军企业)总裁。

从事文旅行业20余年,拥有丰富的文旅(娱)产业策划、运营经验和资源。曾主导营运策划的长江首部漂移式多维体验剧《知音号》项目,成为武汉城市文化名片;主导策划营运的《夜上黄鹤楼》行浸式演出项目,开名楼系列行浸式演出先河;先后主导及参与武汉东湖水上文、长江水上文旅、武汉江滩公园提升及汉口历史风貌区的开发和运营,为持续打造武汉城市名片做出贡献。曾策划编纂《长河漫旅》《顶礼衡门:长江流域的牌坊规制》《好美一个湖》等文学、学术作品。曾获“武汉市江岸英才”、“城市合伙人”、武汉“城市追梦人”称号。

三、授课情况

康海钧董事长指出,《知音号》是在武汉市旅游地位逐渐提高,急需开发特色旅游产品的大背景之下诞生。开发《知音号》是城市发展需要、文化表达需要、产业升级需要、企业发展需要。《知音号》作为武汉沉浸式旅游演艺的代表,通过复原上世纪二三十年代风格的蒸汽轮船与汉口码头,为观众呈现了一场多维度的漂移式文化体验。该项目不仅满足了武汉旅游业的发展需求,更成为城市文化表达的新载体。其独特的沉浸式剧场设计、多线叙事剧情与开放的观演关系,打破了传统戏剧的边界,为观众带来前所未有的深度沉浸感。同时,《知音号》的运营策略注重邻里化、平民化、精品化与多元化,成功获得了广泛的社会关注与好评。作为武汉市“十三五”期间全域旅游发展战略的重点项目,《知音号》不仅推动了地方经济的增长,也为沉浸式文旅演艺的发展提供了宝贵经验与思考。

四、传经送宝

康海钧董事长还分享了自己策划与运营沉浸式演艺的宝贵经验。他分析了文旅演出市场现状及面临的投资、创意、演员和技术等挑战,提出了文旅演出从观光时代向休闲、主题体验及交互时代的转变路径。通过《知音号》等案例,展示了小型化投资、场景多元化、产品多维化及科技融合的运营方向。康海钧董事长最后总结了演艺成功的关键要素,包括营运前置、精准选址、选题创新、观演互动等,为文艺院团相关业务提供了实用的指导。

(通讯员:张崇民)

上一条:易栋副教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

下一条:吴世文教授、陈庚教授分别为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课