吴世文教授、陈庚教授分别为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

来源:    发布时间 : 2024-07-26      点击量:

7月22日,武汉大学新闻与传播学院副院长吴世文教授主讲的国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”课程《全媒体时代的信息传播与舆论引导》在武汉开授。

图片

授课开始前,武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授向吴世文教授颁发了授课专家聘书。吴世文教授在授课中指出,全媒体涵盖了所有传播形式、渠道和手段,并将所有人卷入信息传播的生产、分发、消费及反馈中。他重点分析了风险社会特征、人工智能与机器人技术对社会信息传播及心态的影响。

图片

吴世文教授认为,面对风险,当前社会对确定性信息需求不断增加;人机共生的趋势不可逆转,人工智能带来了知识生产和传播方式的革命性变化;加速社会对人们心态也造成了很大影响,要求信息传播必须即时,以适应社会的快节奏。吴世文教授还讲解了系统性忙碌的概念,指出在信息快速传播的背景下,某个行为可能导致整个系统的连锁反应,进一步阐释了信息传播的复杂性。吴世文教授认为,当前应贴合全媒体传播的特点,运用好新兴技术,进行快速、准确,把握好社会心态的舆论引导。

图片

7月23日,武汉大学发展规划与学科建设办公室副主任,武汉大学国家文化发展研究院副院长陈庚教授为培训学员们带来《政府OR市场?国有文艺院团改革发展进路》的专题授课。

陈庚教授从“政府主导下的国有文艺院团发展”、“改革开放以来国有文艺院团市场化改革”、“改革效果评估”、“中国国有文艺院团改革发展的进路”四个部分探讨了中国国有文艺院团在政府与市场双重力量下的发展道路。陈庚教授指出,国有文艺院团源于建国前的民间戏班、军队文工团及新设剧团,经历了“五五戏改”后逐步实现国有化。在计划经济时期,政府通过统管机构和苏联大剧院模式对文艺院团进行集中管理,形成计划体制和单位体制。改革开放后,文艺院团经历了拨乱反正、结构调整、市场导向及全面深化等阶段的改革,逐步探索市场化道路,激发院团活力,提升市场竞争力,形成了“事业+企业”的演艺体制格局。

然而,陈庚教授也指出,当前院团改革正陷入进退失据的境地,其困境包括企业院团经济效益不佳、事业院团社会效益停滞、国有文艺院团供给侧结构性矛盾显著以及缺乏复合型和拔尖性的表演艺术人才。陈庚教授认为,应该从院团本体属性(艺术性)、政治功能属性、社会价值属性和经济收益属性四个限度深化分类改革,在公共治理和市场治理中引入社会治理,促进演艺行业的跨界融合与创新发展,激发国有文艺院团发展的活力。

(通讯员:张崇民)

上一条:康海钧董事长为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课

下一条:用艺术讲好中国故事——景小勇书记为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目学员授课