用艺术讲好中国故事——景小勇书记为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目学员授课

来源:    发布时间 : 2024-07-24      点击量:

一、课程信息

主讲人:景小勇

主题:《以总书记回信精神为指引 认真履行文艺工作“国家队”使命》

时间:2024年7月20日

地点:武汉

主持人:武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授

二、专家介绍

景小勇,男,汉族,1972年8月出生,山西长治人。先后毕业于中国政法大学、中国社会科学院和中国艺术研究院,获管理学学士、法学硕士和文学博士学位。2019年任中国东方演艺集团党委书记、董事长。

曾任共青团第十五届中央委员、全国青联委员、文化部青联执行主席、中国国家话剧院党委书记等。现兼任中央国家机关青联常委、北京市西城区人大代表、教育部重大攻关项目评审专家、国家艺术基金专家和国家公共文化服务体系建设专家委员。

发表艺术管理、文化治理和文化产业相关文章多篇;著有《政府与国家文化治理》《社会视角下国家文化治理研究》《当代中国话剧思考》等专著;主持完成国家哲学社会科学重点项目《国家文化治理体系与能力现代化建设研究》;主持完成部级课题和地方委托艺术类产业类规划多项。

三、授课情况

景书记表示,习近平总书记给中国东方演艺集团艺术家的回信,内涵丰富、意义重大,充分体现了习近平总书记对新时代文艺工作的高度关注和殷切希望。特别是回信中要求我们“坚持以人民为中心的创作导向,崇德尚艺,守正创新”,对文艺创作和文艺工作者的成长指明了方向。

接下来,景书记结合中国东方演艺集团的发展历程、老艺术家的贡献讲解了如何走好文艺工作者的成长之路。他表示,文艺工作者的素质和能力是文艺创作繁荣发展的基础;在文艺工作者个人素质上,崇德是基础,尚艺是关键;在文艺工作者的创作能力上,守正是根本,创新是出路。建设一支德艺双馨的文艺队伍是发展社会主义文艺的迫切需要,文艺工作者应该共同努力,为做到崇德尚艺,守正创新而奋斗。

对于如何创作选题,景书记指出,创作选题决定了艺术创作的方向和思想内容,以民族精神、时代精神、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等为主要内容的中国精神是文艺创作选题的重中之重,必须加强创新表达。作为国有文艺院团,中国东方演艺集团努力走在讲好中国故事、传递中国精神的前列。之后,景书记为学员们“解剖”了现象级文化演艺节目《只此青绿》的选题、解题、创作、推广、运营、传播等六个方面。他指出,依托北宋画家王希孟的传世名作《千里江山图》,《只此青绿》用传统文化打好作品底色,用匠心雕刻艺术之美,用跨界合作铺就“出圈”之路,是中国东方演艺集团实践中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的一次成功尝试。

最后,景书记全面介绍了中国东方演艺集团,并与学员进行了交流。授课在热烈的氛围中结束。

(通讯员:张崇民)

上一条:吴世文教授、陈庚教授分别为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目授课

下一条:韩子勇研究员为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课