韩子勇研究员为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课

来源:    发布时间 : 2024-07-23      点击量:

一、课程信息

主讲人:韩子勇

主题:《艺术的驱动力》

时间:2024年7月19日上午

地点:武汉

二、专家介绍

韩子勇,第十四届全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会委员、中国非物质文化遗产保护中心主任,二级研究员、博士生导师。曾任中国艺术研究院院长、党委书记,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)馆长。兼任中央文史馆特约研究员、中国文联委员、中国作协委员、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、国家艺术基金专家委员会委员、国家文化公园专家咨询委员会总协调人(长城组协调人)。

主要从事文学研究、艺术评论、文化管理和国家文化公园的研究。主持国家社科基金艺术学项目重点课題《黄河国家文化公园基础理论研究》。出版文学评论、文艺研究、画论、诗歌随笔等20余种。理论专著《西部:偏远省份的文学写作》获第二届鲁迅文学奖。出品、策划、创作的多部舞台剧及影视作品获文华奖、五个一工程、国家舞台艺术精品工程、飞天奖等奖项。

三、授课情况

授课前,武汉大学国家文化发展研究院张凤华副教授为韩子勇研究员颁发授课专家聘书。

韩子勇研究员深入探讨了艺术的五大驱动力,并对国有文艺院团的市场化运营提出了见解。他认为,国家驱动、社会驱动、市场驱动、技术驱动、个体驱动是驱动艺术发展五种重要力量。国家驱动是艺术发展的重要力量,但社会力量同样不可或缺,社会认可对文艺作品的长远影响至关重要。市场化运营方面,韩子勇研究员指出,国有文艺院团应立足社会,积极培育市场,通过高质量作品赢得观众认可。他分享了国内外成功案例,如《只此青绿》的广泛传播和开心麻花的品牌崛起,强调作品的社会影响力和市场价值并重。

针对当前国有文艺院团存在的问题,韩子勇研究员提出总量偏大、结构不合理、活力不强等挑战,并建议通过优化结构、激发活力等方式提升整体效能。同时,他鼓励院团积极借鉴新兴艺术门类的经验,利用新技术和市场手段,实现文化产品的创新和传播。最后,韩子勇研究员强调,艺术的生命力在于不断创新和社会认可,国有文艺院团应立足现实,面向未来,以优秀作品提升国家文化软实力,赢得全球观众的共鸣。

(通讯员:张崇民)

上一条:用艺术讲好中国故事——景小勇书记为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目学员授课

下一条:梅花香自苦寒来 不用扬鞭自奋蹄 刘丹丽教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目学员讲授艺术人生