国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”广州现场教学实录

来源:    发布时间 : 2024-08-03      点击量:

2024年7月29日至31日,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”在广州开展现场教学。本次活动由武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授全程带队。

广东粤剧院

图片

29日上午,学员们来到广东粤剧院,先后参访了广东粤剧艺术中心大堂、陈冠卿艺术展、剧场和体验馆,并在“粤聚汇”观看了广东粤剧院的宣传视频。

图片

接着主客双方围拢而坐,畅所欲言,进行了一场生动的座谈。广东粤剧院党委书记、院长,粤剧名家、国家一级演员曾小敏出席座谈会。广东粤剧院副院长、本次培训学员张晋琼主持座谈会。

图片

张晋琼副院长说到,广东粤剧院(团)历经71年发展,拥有600多个粤剧剧目,被誉为粤剧的最高艺术殿堂。近年来,广东粤剧院突破“粤剧不过江”的传统局限,进行全国巡演,并以青春力量传承粤剧艺术,赢得了广泛的观众基础,提升了粤剧艺术的影响力。

图片

曾小敏院长给学员们分享了广东粤剧院的发展思路:一是,以市场为导向精准定位,推出了多个既符合传统韵味又贴近现代审美的优秀剧目,打造剧场品牌节目,通过粤剧电影推广传播,走出了一条属于自己的市场运营之路。二是,通过设立梅花奖工作室、提供自主创作平台、设立剧院二团等措施,构建了一个全方位、多层次的人才培养体系,确保了粤剧艺术的薪火相传,更为年轻演员提供了广阔的舞台与成长空间。三是,积极探索新媒体传播与文旅融合的新路径,通过自媒体、短视频等新媒体手段,拓宽粤剧艺术的传播渠道,吸引了更多年轻观众的关注与喜爱。

图片

戚永喆等学员纷纷与曾小敏院长交流探讨。曾小敏院长表示,院团运营如逆水行舟,持续创新,方能前行。戏曲市场潜力依然很大,还有很多拓展的方式和渠道,希望院团之间加强交流学习。

广州大剧院

29日下午,学员们来到广州大剧院参访。广州大剧院总经理霍建华全程讲解。学员们了解到,广州大剧院由著名建筑设计师扎哈·哈迪德和声学大师哈罗德·马歇尔爵士联袂设计,获得“世界十大歌剧院”等国际赞誉。剧院以央地合作、市场化运营的“广大模式”,“立足珠三角、合作大湾区、连通全世界”的战略定位为支撑,成为剧院市场化运营的典范。近年来,剧院不断结合科技进行艺术创新,携手多方探索建设“5G智慧剧院”,举办线上演出及活动,大大拓宽了艺术覆盖面。

广州话剧艺术中心

离开广州大剧院,学员们马不停蹄奔赴广州话剧艺术中心,在广州话剧艺术中心党支部书记、总经理钟琴的陪同下,考察了十三号剧院、U13戏剧空间,并进行了交流研讨。

图片

钟琴总经理分享到,单位改制后经历了十多年的市场化过程,形成了独特的运营机制。在艺术创作上,每年围绕“世界名著改编、原创作品、国内外优秀剧目引进”三位一体展开。名著改编《日出》、原创作品《钢铁战士》等都深受欢迎。在戏剧教育上,长期开展戏剧培训项目,涵盖成人与少儿,邀请名家授课,提升公众艺术素养。在培养观众上,通过演后谈、戏剧节等活动增强参与感,积极探索线上平台,扩大观众基础,形成稳定观众群。

图片

广州话剧艺术中心是广州唯一一家常年演出不间断的专业话剧院,虽然藏身山腰间,但已经成为一家“宝藏”剧院。广州话剧艺术中心发展历程中所体现出的坚韧精神和务实作风都让学员们感受颇深。

白鹅潭大湾区艺术中心

30日上午,学员们集体前往白鹅潭大湾区艺术中心考察。白鹅潭大湾区艺术中心位于广州市荔湾区白鹅潭畔三江交汇处,是集广东美术馆、广东省非物质文化遗产馆、广东文学馆于一体的重大标志性公共文化设施,总建筑面积超14万平方米,总展陈面积达4万平方米,外形酷似一艘停泊在珠江岸边的轮船,寓意着满载岭南文化艺术宝盒的巨轮即将扬帆起航。学员们重点观看了美术和非遗作品,充分领略了大湾区深厚的文化底蕴与创新精神。

广州新起典文旅科技有限公司

图片

30日下午,学员们来到广州新起典文旅科技有限公司考察。广州新起典文旅科技有限公司副总裁、总经理刘振宏陪同考察。学员们在沉浸式环境中观看了新起典公司简介,并体验了该公司各种多媒体声光电技术的多种应用。接着学员们步入Z-BOX沉浸式互动体验新空间,感受光影变幻、虚实莫测的乐趣。

图片

刘振宏副总裁介绍,Z-BOX运用了尖端的虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和互动投影技术,为游客打造了一个超越现实的数字世界。Z-BOX更是一个多元化的消费空间,可以根据客户需求,在同一个物理空间中灵活切换组合不同的功能模块,提供了演艺、娱乐、展览、研学、餐饮、新零售等多种业态。

图片

广州新起典文旅科技有限公司深耕多媒体声光电领域10年,实施完成200多个重点项目,其中Z-BOX入选文旅部第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目。学员们就相关项目模式的可复制性、成本控制,以及如何助力演艺拓展升级,与新起典方面进行了探讨。

至此,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”集中教学阶段正式结束,学员们进入完成项目策划案和线上研讨的阶段。

(通讯员:张崇民)

上一条:“长江对话黄河:新时代大河文明保护传承弘扬研讨会”会议综述

下一条:国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”北京现场教学实录