傅才武院长率队参加新时代大河文明保护传承弘扬研讨会

来源:    发布时间 : 2024-08-26      点击量:

2024年8月24日,“长江对话黄河:新时代大河文明保护传承弘扬研讨会”在南水北调工程中线源头——湖北省丹江口市举行。来自全国多个领域的权威专家和学者齐聚一堂,共同探讨中华文明的深厚底蕴与时代价值。我院院长傅才武教授、常务副院长陈波教授出席会议并作主旨发言。张薇教授、陈庚教授、蔡武进教授、肖波教授、钟晟副教授等受邀参会。

傅才武教授以《论线型文化遗产博物馆的展陈设计理念——以中国长江博物馆(筹)为中心》为题进行主旨发言,指出中国长江博物馆的展陈应以孕育、承接、引领中华文明为主题,以地理中枢、经济中心和文化中心三大共性为内涵框架,将长江文化放置在中华文化的生成中,放置在与世界文明的交流互鉴中,重新阐释这一民族国家的宏大叙事。

陈波教授以《长江国家文化公园:空间价值与场景设计》为题作主旨发言,提出长江国家文化公园是人们生产生活和娱乐休憩的物理载体,也是构筑中华民族文化认同和文化自信的精神源泉。长江国家文化公园建设可以以场景营造为方法,打造各有侧重、特质丰富的超级空间有机体,促进区域经济发展,加强文化自信与认同。

本次研讨会由长江文化促进会、湖北省国家文化公园专家咨询委员会主办,我院与长江水利委员会宣传出版中心、湖北省文物考古研究院、河南省文物考古研究院、湖北省文化和旅游发展研究院、武汉市社会科学院、南京长江文化研究院、长江设计集团城市规划与建筑设计院、长江网共同承办。来自中国文物学会、长江文化促进会、国家文化公园专家咨询委员会秘书处、中国科学院地理科学与资源研究所等十多家国家级权威学术研究机构代表,以及北京、江苏、湖北、河南等长江和黄河流域省市的数十位知名专家齐聚一堂,深入探讨新时代大河文明保护传承弘扬与中华文明的传承创新,并就国家文化公园建设建言献策。

(文|钱珊  图|长江网)

上一条:何以回报珞珈山上的三年辛劳? ——傅才武教授在武汉大学前沿交叉学科研究院2024年度新生见面会上的发言