我院傅才武教授应邀主讲第九期“长江•大家谈”云讲坛

来源:    发布时间 : 2024-08-17      点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述和习近平文化思想,8月16日上午,我院院长傅才武教授受邀作为“长江•大家谈”云讲坛(第九期)主讲嘉宾,通过直播方式作了“中华文化的长江底色”的演讲。

傅才武教授在讲授中提出,一万年来根深积厚的长江文化,不仅构成了中华民族的最深刻的农耕文化记忆,成为中华文明的标志性象征,也建构了中华民族共同的精神家园。考古发现,早在10000年前,中华先民已在长江流域驯化水稻,引发了人类文明史上的第一次社会浪潮,其影响极其深远。长江流域稻作农业的高经济性,不仅支撑了华夏民族的大规模人口繁衍,保证了中华文明的传承不辍,而且通过“治水组织结构”塑造了中华文化的独特空间形态,推动了古代的中华文化达到全球中古农耕文化的最高水准,成为支撑中国人文化自信的重要来源。

2016年以来,习近平总书记四次主持召开长江经济带发展座谈会,不仅强调长江经济的高质量发展和长江生态保护,而且强调了保护传承与弘扬长江文化的重大意义:“长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。”贯彻落实习近平文化思想,既要保护好传承好长江文化遗产,又要充分发挥长江文化的时代价值,发挥长江在21世纪中华民族现代文明建设中的重要作用,使长江成为推动中国式现代化的重要引擎。

本次“长江•大家谈”云讲坛活动,由长江技术经济学会联合长江水文化建设联盟和武汉大学国家文化发展研究院主办,长江经济学会秘书处学术交流部部长李珍主持,荆楚网客户端同步进行直播,线上观众12.2万人。

(通讯员:刘谊军)