国家文化和旅游公共政策实验基地2024年度工作会议顺利举办

来源:    发布时间 : 2024-07-01      点击量:

6月29日,国家文化和旅游公共政策实验基地(以下简称“实验基地”)2024年度工作会议在广州举办。会议交流了实验基地建设成果,共商实验基地发展之道。

文化和旅游部财务司司长马秦临、文化和旅游部财务司规划统计处处长亢博,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授、副院长彭雷霆教授等出席会议。武汉大学国家文化发展研究院张凤华副教授主持会议。来自广东、湖北、湖南、山东、陕西、江苏、四川、重庆、黑龙江、云南、广西等省市近60家实验基地的研究员、观察员参加会议。

开幕式上,文化和旅游部财务司司长马秦临致辞。她指出,12年来实验基地规模不断扩大、布局日趋合理、研究成效显著、成果转化突出,建立了“政府—高校—基层机构”三位一体的研究机制,取得了引人瞩目的成绩。面对文旅深度融合的新形势,实验基地应当永葆将论文写在祖国的大地上的初心,始终保持正确的政治方向;持续优化组成结构,增加非遗机构、企业等单位;进一步强化高校与基地、基地之间的合作机制。

接下来,与会领导为襄阳市图书馆邓辉等《中国公共文化政策研究:实验基地观察报告(2023—2024)》的优秀论文作者,举行了颁奖仪式。随后,与会领导又为株洲博物馆、广西仙草堂制药有限责任公司、鄂州市临空经济区百节龙民俗博物馆等3家新加入实验基地的代表,颁发了“国家文化和旅游公共政策实验基地”铜牌。参会代表们对优秀论文获奖者和新基地代表报以了热烈的掌声。

基地发言环节,广州市文化馆馆长董敏围绕“广州市文化馆公共文化服务的创新做法”;株洲博物馆馆长肖劲围绕“凝心聚力打造亲民的综合性博物馆”;重庆中国三峡博物馆公众教育与服务部主任邱晓玲围绕“文旅融合背景下博物馆教育的守正创新”;广西壮族自治区戏剧院研究馆员刘世臻围绕“推动民间艺术剧团发展机制建设”;柳州市融安县文体广电和旅游局局长李瑞华围绕“文旅融合推动乡村振兴的创新做法”;鄂州市临空经济区百节龙民俗博物馆办公室主任严军围绕“民俗中的大型活动——嵩山百节龙游祭”,分别进行了精彩的演讲。实验基地特邀研究员熊寿昌则就“做好基地建设之感”,分享自己的想法。

专家讲座环节,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授发表了题为《中国式现代化的文化道路》的演讲。他指出,民族国家现代化道路是近百年来困扰中国与世界最为深刻的历史命题。近代转型引发了文化认同到国家认同的链式反应,中国式现代化道路有着不同于其他国家道路的深刻内涵。

会议最后,武汉大学国家文化发展研究院张凤华副教授进行了实验基地年度工作总结,并展望了实验基地未来的工作。

实验基地是在财政部、文化和旅游部指导下,由武汉大学具体负责实施的基层文化机构观察项目。该项目自2012年启动以来笃行不怠,已成为公共文化政策观测、试验以及新时代文化智库建设的有力支撑。

(通讯员:冯思诺、张崇民)

上一条:国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目 “提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”在武汉大学开班

下一条:场景理论的代表性学者丹尼尔西尔教授来我院进行学术交流