场景理论的代表性学者丹尼尔西尔教授来我院进行学术交流

来源:    发布时间 : 2024-06-28      点击量:

2024年6月26日,场景理论的代表性学者,多伦多大学丹尼尔·西尔教授来我院交流访问,傅才武教授、陈波教授、彭雷霆教授、钟晟副教授,北京行政学院吴军教授及我院部分博士研究生参加座谈。陈波教授主持学术讨论会。

图片

文化场景研究是近年来武汉大学国家文化发展研究院团队重要的研究内容。傅才武教授通过7个议题展开了本次学术探讨。他提出,场景理论的国际化和本土化问题仍然是当前学界的关注重点。他认为,在全球化和数字化的背景下,场景理论已经极大地拓展了它的应用领域,在东西方一些国家的城乡规划、文化艺术政策研究及文化旅游行业规划等领域,业已成为重要的理论工具。同时,他指出场景理论的本土化对文化旅游行业规划和文化政策研究的重要性,讨论了政策、战略和规划研究在运用场景理论过程中的前提条件,强调其在区域文化和旅游规划及政策研究中本土化与国际化互动的基本趋势。

丹尼尔·西尔教授就场景理论的国际化和本土化议题与在座的老师与同学进行了讨论。他提出,场景理论已经在包括中国、美国、加拿大、英国、法国、日本、韩国、印度等多个国家的城市规划和乡村规划中得到了广泛应用,尤其是在文化艺术政策、文化旅游、城乡规划及区域发展等领域,形成了一批案例成果,产生了良好的经济和社会效益,极大地拓展了场景理论的应用范围。他举例说明了在加拿大、法国、波兰和中国的城市中,文化场景理论如何通过不同的规划和政策实践,显著提升城市规划的效果和文化政策的科学性。

图片

傅才武教授认为,中国有着悠久的历史文化传统和独特的儒家文化背景,这与美西方社会基督教文化背景与民族认同型国家属性不同,国际化中的本土化发展是当代中国学者群体正在进行的最重要工作,近10年来业已取得了引人瞩目的成绩,这也是中国学者对国际文化政策和城乡旅游规划研究的独特贡献。当前,如何使这一理论在中国的城市化、乡村振兴和社会转型中发挥更大的作用,是值得这一学术共同体共同努力的目标价值。丹尼尔教授对此表示赞同,并强调通过数据分析可以发现中西方城市和乡村在文化场景中的异同,中外学者通过对数据的深入利用,可以促进双方的学术研究和实践应用。

图片

最后,双方还就文化场景理论在文化政策、社会实践以及学术研究中的应用前景进行了深入探讨,并形成共识。未来,双方将进一步深化合作,将场景理论更好地融入到中国的社会转型发展中,为文化政策的研究、乡村振兴和城市规划提供更为有效的基础理论支持。

(通讯员:张贝凝)

上一条:国家文化和旅游公共政策实验基地2024年度工作会议顺利举办