国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目 “提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”在武汉大学开班

来源:    发布时间 : 2024-07-04      点击量:

2024年7月2日下午,国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”开班仪式在武汉大学珞珈山庄举行。

开班仪式合影

武汉大学党委常务副书记沈壮海教授,武汉大学人文社会科学研究院院长冯果教授,武汉大学马克思主义学院院长罗永宽教授,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授,湖北大学艺术学院谭崇正教授,武汉音乐学院艺术实践处处长、中乐系谢骏教授,湖北工业大学数字艺术产业学院院长饶鉴教授等领导、专家,以及来自全国各地国有文艺院团的40位培训学员出席开班仪式。武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授主持开班仪式。

武汉大学党委常务副书记沈壮海教授致辞

武汉大学党委常务副书记沈壮海教授首先对与会领导和学员表示热烈的欢迎。他指出,本次培训项目体现了国家艺术基金对武汉大学的充分信任和大力支持。文脉与国运相连,武汉大学一直积极服务国家文化艺术领域发展,高度重视文化、艺术相关学科、院系的建设。本次培训项目是学校深入学习贯彻习近平文化思想,服务文化强国战略、推动艺术教育发展的重要举措。国有文艺院团肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,需要不断提升市场化运营能力。本次培训项目由武汉大学文化领域国家级智库——国家文化发展研究院承担,配备了一流师资力量,打造了精品课程体系,提供了优质学习资源。希望学员们珍惜机会,努力成长为具有市场化运营能力的复合型艺术人才。

学员代表王志强发言

江苏省演艺集团交响乐团团长王志强作为学员代表发言。他说到,市场化运营对于大多数习惯了资金兜底的国有院团来说,还是一个相对较新的问题。转变思想,开拓思路,实现国有文艺院团的多元化发展,是目前最值得探索的路径。感谢本培训项目提供的宝贵机会,希望在不久的将来看到本次培训结出累累的艺术硕果。

武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授致辞

本次培训项目具体执行方,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授在发言中表示,国家艺术基金资助项目体现国家艺术水准,承办本次培训是武汉大学国家文化发展研究院的一大荣誉。国家文化发展研究院将充分发挥“部校共建”智库机构的优势,邀请包括韩永进、于平、祁述裕、韩子勇、彭锋、黄昌勇、梅帅元、景小勇等三十余位文化艺术行业领域的名家大咖、头部企业的一线管理者、项目策划者,为本次培训班授课讲学;并在课程安排上,针对性地设置了理论讲授、案例研讨、实地考察、策划实践等不同教学模块,期待通过本次培训班系统性的课程学习,提升国有文艺院团相关管理者的市场化运营能力,推动社会主义文化事业和文化产业的繁荣发展。

开班仪式上,傅才武院长也为本次培训项目授课专家代表——武汉大学马克思主义学院院长罗永宽教授颁发了授课专家聘书。随后罗永宽教授为培训班学员们讲授了《要义 特质 价值:习近平文化思想释讲》,从五个板块系统、全面地阐述了习近平文化思想。

国有文艺院团是我国繁荣社会主义文化事业、推动社会主义文艺高质量发展、促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一、发挥文艺培根铸魂作用的国家队、主力军。国家艺术基金2024年度艺术人才培训项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”,旨在通过培养院团优秀的市场运营管理人才,提升院团自身经营能力,激活国有文艺院团内在发展动力,满足人民对美好生活新期待,为繁荣文化艺术新局面、全面建设社会主义现代化国家提供助力。本次培训班得到武汉大学相关职能部门的大力支持,在校人文社会科学研究院的支持和指导下,共招收来自全国各地的40名学员;本次培训为期两个月,包括集中授课、实地考察、策划实践、交流研讨等多样化的教学环节。

(通讯员:张崇民)

上一条:陈波教授团队在《Journal of Hospitality and Tourism Management》发表学术论文

下一条:国家文化和旅游公共政策实验基地2024年度工作会议顺利举办