武汉大学珞珈讲坛第263讲顺利召开

来源:    发布时间 : 2018-10-23      点击量:

2018年10月20日晚上7点,武汉大学珞珈讲坛第263讲于新图书馆二楼报告厅顺利开展。本次讲坛由武汉大学人文社会科学研究院与我院共同承办,我院院长傅才武教授为主持人,主讲人为中国图书馆学会理事长,复旦大学中华古籍保护研究院名誉院长韩永进教授,主讲题目为《文化自信,文化自觉,文化强国——典籍文献的魅力与力量》。

讲坛伊始,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授对主讲人韩永进教授以及本次讲座主题做了简要介绍,并向韩永进教授赠送了珞珈讲坛纪念牌。随后,韩永进教授通过黄鹤楼的诗词引出了中华民族五千年历史的绵延不绝,我们每一个人都应有深入骨髓的文化自信,文化的传承需要文字和典籍来传承。随后,韩永进教授从中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉、世界历史视角中的文化强国三个方面讲述了中华文化的博大精深和思想传承。这些优秀的中华传统文化记录于各类典籍之中,深深地影响着我们一代又一代人,中国共产党各界领导人也都在不断传承和创新中华优秀文化,世界历史也印证了一个国家的繁荣与昌盛一定会有文化的繁荣兴盛相伴随。

在提问环节,针对同学们的各类问题,韩永进教授都热情地给予了解答。讲坛结束后,傅才武教授对本次讲坛进行了总结,强调要将文化放到世界交流舞台上。虽然本次讲坛只有两个小时,但全场师生无不感受到了中华文化的无穷魅力,也深刻认识到增强自身的文化自信和文化自觉以及文化强国的重要性。(文/李婷婷 图/秦维)

上一条:徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之十一讲——乡村文化振兴

下一条:仲呈祥教授为我院师生做专题讲座——我国文艺方针政策的演变