徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之十一讲——乡村文化振兴

来源:    发布时间 : 2018-10-23      点击量:

2018年10月22日晚,武汉大学特聘研究员徐新桥博士以《乡村文化振兴》为题,为我院硕士、博士研究生做了文化系列讲座——珞珈十二讲之十一。本次讲座由我院彭雷霆老师主持。

讲座伊始,徐老师以物质振兴与文化振兴为切入点,强调了双振兴中逻辑悖论的消除,提出当前我们面临的是国家实现现代化的问题,而乡村振兴则关系着现代化。随后,他从乡村文化振兴的迷惑、明断、振兴和熔炼四个方面来梳理乡村文化,向学生阐述了文化的定义,即生态生产生活的价值化。徐老师以“中国乡村文化真的面临虚空断裂?”的疑问为开始,向我们展示了当前中国农民外出打工、空心村与“386199”部队等社会现实,提出了当前乡村缺乏生机、不幸福的本质,强调了幸福与物质有关系,但又没有必然关系。第二,徐老师通过一系列对比数据突出了生态基底文化的重要性,认为生态文化在乡村比在城市更加富集。同时归纳出三个时代特征:深层裂变的阵痛、生态复归的前夜以及新生儿的降临,强调了自然规律与以人为本两者的和谐统一。第三方面的“振兴”主要强调中国乡村文化的自知自觉自信自善自强。最后徐老师重点阐明了中国乡村文化的国际化命题,例举了金华古村世界青年论坛的例子,展示了金华古村内国际艺术馆、青年之家、大学生社会实践基地、青少年乡村游学基地等具体实践,向学生强调了“一方水土养一方人,一方水土酿一方酒,一方水土酿一方文化”的深刻道理。

讲座最后,徐老师就同学们提出的乡村文化人才、乡村文化旅游融合等问题进行了详细解答。彭雷霆老师对本次讲座进行了简要总结,感谢徐老师为我院师生带来的这一系列演讲。(文/刘婉娜 图/秦维)