2022-2023年度第二学期第三次研究生学术沙龙成功举办

来源:    发布时间 : 2023-05-18      点击量:

2023年4月27日,武汉大学国家文化发展研究院2023年春季学期第三次研究生学术沙龙在线上成功举办。我院21级硕士生张静、刘洋分别对《长尾理论——为什么商业的未来是小众市场》和《文化战略——以创新的意识形态构建独特的文化品牌》两本著作进行了分享,并与参会师生进行深入讨论与互动。我院张凤华老师以及20级、21级的硕士和博士研究生参与了本次活动。

首先,我院21级硕士生张静分享了《长尾理论——为什么商业的未来是小众市场》一书的主要主题,即“长尾理论”。之后,她从普及生产工具、普及传播工具和连接供给与需求三方面向大家展现了长尾的价值和力量。然后引入了二八法则、规模理论、长尾理论的营销法则等概念和理论,将之与长尾理论对比,向大家展现了长尾经济学的概貌,让同学们认识到了长尾理论对传统市场的颠覆和发展。最后,结合长尾在网络视听行业的应用案例,从全新角度向大家解读了长短视频竞合以及视频博客的流量变现逻辑。

在交流评阅环节,覃思同学就当前互联网分众化和垂直化趋势与长尾理论的联系问题与张静展开了探讨,李玉婧同学进一步和大家一起思考了如何识别有价值的小众市场并将长尾理论落地应用的问题。

张凤华老师肯定了张静同学在学术学习和社会观察时善于引入理论严谨思考的态度,补充到长尾理论实际上是一个统计规律,进一步启发同学们不仅需要关注到理论的应用问题,也需要逆向去追溯理论最初是基于怎样的规律而被归纳总结出来的。

随后是我院21级硕士生刘洋对于《文化战略——以创新的意识形态构建独特的文化品牌》一书读书分享。他首先详细解释了该书的创作背景、创作者和核心观点,之后借星巴克在文化竞争上的失误案例,详细解读了失败的前因后果、文化资本的概念以及文化竞争在其中的作用机制,启发大家要深入了解精英亚文化的意识形态、神话和文化密码,谨慎地进行民主化改造,形成易于接近的品味体验。最后,刘洋同学列举了teastone的正面案例,进一步验证了文化竞争合理使用所发挥的效用。

在交流评阅环节,覃思同学和刘洋同学探讨了瑞幸和星巴克在定位、意识形态装饰策略等品牌打造方面的异同。李玉婧同学与刘洋同学探讨了基于美国意识形态构建的该品牌在我国火爆的原因。张凤华老师建议大家在阅读的过程中思考作者产生独特思维的逻辑和缘由,摒弃功利性,找到自己真正感兴趣和共鸣的观点,鼓励有灵魂的学术交流和讨论。

活动开展过程中,参会师生对相关学术问题展开了热烈的讨论,开拓了新的视野,也对当前发现的一些阅读和交流问题形成了反思。至此,本学期的第三次研究生学术沙龙圆满完成。

上一条:2022-2023年度第二学期第四次研究生学术沙龙成功举办

下一条:2022-2023年度第二学期第二次研究生学术沙龙成功举办