张斌老师作《数字中国与文化计算》专题讲座

来源:    发布时间 : 2018-09-17      点击量:

2018年9月11日下午2点30分,我院张斌老师于国家发展研究院别墅区12栋教室进行了题为《数字中国与文化计算》的专题讲座。彭雷霆老师、陈丹艳老师以及全院研究生同学均参加并聆听了本次讲座。

图为张斌老师讲解

在讲座过程中,张斌老师主要从数字中国和文化计算两个角度出发说开去。在数字中国部分,以中国数谷和数字雄安为例,他详细阐述了在党中央提出推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国的背景下,在三元世界理论的基础上,我国国家大数据战略的科学内涵、实施现状以及发展方向。

在文化计算部分,张斌老师向大家展示了在大数据时代,基于文化基因、文化量化、可视分析的数据科学在文化城市等领域的运用,并结合数个生动的案例说明了基于文化计算的新型研究方法与机构。他提出了三个观点:“重视大数据,特别是社会媒体提供的研究整体的途径和场景;认真对待研究对象所蕴含的社会文化意义;与传统或新型的文化研究机构协同去拓展文化计算的边界。”

除了理论内容的讲解,张斌老师也列举了基于文化计算的研究方向,尤其对城市数据画像研究方向进行了较为详细的说明。在讲座的最后,张斌老师结合自身进行学术研究的经验,向参与讲座的研究生同学们讲授了学术论文撰写的研究框架、技术路线、写作经验等具有实践意义的内容,各位同学都受益匪浅。

图为同学认真聆听

讲座结束后,两位同学分别就学院机构利用文化计算的研究案例、城市数据画像在文化研究方面的成果与结论两个方面提出问题,与张斌老师进行了深度的交流。通过本次讲座,同学们对数字中国的发展以及文化计算这一研究方法均有了更加深层次的学习和理解。

(图文/高唐璇)

上一条:新时代文化强国战略”——武汉大学第二届珞珈智库论坛(2018年)征文通知