王列生教授为我院硕博士研究生做讲座

来源:    发布时间 : 2018-06-19      点击量:

2018年6月14日下午,武汉大学国家文化发展研究院特聘教授王列生教授以《知识谱系对学术研究的必然制约与可能超越》为题为我院硕士、博士研究生做专题讲座。本次讲座由我院蔡武进老师主持。

王教授以“谱系纵深”与“谱系横截”何以使入场者“被抛”与“沉沦”为引导,系统论述了知识系统以谱系方式助推入场主体学术准入,提出了知识谱系具有知识身份建构、知识地图参照、知识问题凸显、知识工具恰配、知识运作规范等五种功能,进而论述了非谱系支撑知识蹂躏具有“失真”、“失向”、“失语”等三种负面后果。最后,王列生教授对我院青年学子的学术探索提出了殷切盼望与美好期待。讲座在热烈的掌声中结束。(文/刘杰磊)