学术研究

蔡武进副教授带队开展《武汉市盘龙城遗址保护条例》立法项目调研

来源:    发布时间 : 2019-11-05      点击量:

盘龙城遗址——宫殿区

日前,通过公开竞标,我院作为中标方受托承担《武汉市盘龙城遗址保护条例》编制项目。为推进项目研究工作,2019年11月4日,课题负责人蔡武进副教授带领科研助理张崇民、彭乃珠,研究生秦维赴盘龙城遗址博物院以及盘龙城国家考古遗址公园开展项目调研。

刘院长具体介绍保护工作的难点区域

11月4日上午,蔡武进副教授一行在盘龙城遗址博物院开展调研座谈。武汉市文化和旅游局文保处处长王更胜、文保处科员刘韬,盘龙城遗址博物院副院长刘森淼、办公室副主任王智、保管陈列室郭剑参加调研座谈。武汉市文化和旅游局文保处处长王更胜介绍了项目研究的重要性和战略需求。盘龙城遗址博物院副院长刘森淼详细介绍了盘龙城遗址保护的沿革、现状及立法需求。

蔡武进老师对武汉市文旅局及盘龙城遗址博物院的信任和支持表达了由衷的感谢,表明我们将全力做好立法研究和条例起草,并表示将围绕四个方面开展工作:一、总结成果,将政策意志上升为法律意志;二、指引未来,提高立法的前瞻性,确保条例对当下及未来盘龙城遗址保护工作的指引;三、建构制度,建立涵盖管理、规划、利用等方面的制度体系,为盘龙城遗址保护提供有力的制度支撑;四、设定底线,为盘龙城遗址保护和利用打造法律“防火墙”。调研座谈会结束后调研团队在与会人员的陪同下全面的开展了实地考察。

实地考察图组

11月4日下午,蔡武进副教授一行赴盘龙城遗址建设指挥部调研,以了解作为盘龙城遗址博物馆所在的行政区域武汉市黄陂区方面的立法意见和需求。黄陂区人大常委会专职常委夏胜雄、黄陂区科经局副处长熊克华、黄陂区文化和旅游局副科长徐刚等参加座谈。他们就盘龙城遗址的管理、开发利用等问题,表达了建议和需求。(图文:秦维)

建设指挥部调研会议现场