我院课题组奔赴中山市开展课题调研

来源:    发布时间 : 2019-08-31      点击量:

2019年8月28至30日,我院彭雷霆副院长和蔡武进副教授带领课题组成员奔赴广东省中山市,与中山市政协商讨《孙中山文化交流合作规划纲要研究》和《中山市“大文史”工作规划纲要编制研究》两个课题的合作事宜,并开展两个课题的实地调研。

28—29日课题组实地调研了弃创艺设计园、荔景苑等孙中山文化创意产业示范点,参加了“孙中山文化十年图片展”,考察了人文融合西区老城改造、左步村、孙氏宗祠及码头、中山纪念中学、孙中山故居等。经过两天的调研考试,课题组对孙中山文化、孙中山文化资源等有了更直观的感受和理解,对中山市为孙中山文化资源的挖掘及孙中山文化的宣传、弘扬所作出的一系列艰苦而富有成效的工作有了更深入的了解。

随后30日课题组受邀参加了“孙中山文化交流合作规划纲要及‘大文史’工作规划纲要编制工作座谈会”,参加本次会议的有中山市政协主席丘树宏、政协秘书长仇婉萍等数位政协领导、市府办周尚谦、孙中山研究会会长杨海、市党史研究室、市文广旅局等相关政府、学术团体、企业、媒体等单位。

会上,彭雷霆副院长首先与中山市签订了孙中山文化交流合作规划和“大文史”工作规划纲要编制研究课题协议。

随后,丘树宏主席向在场人员解释了孙中山文化和大文史工作机制的重要意义,表示近代史以来的历史特点决定了中山市孙中山文化研究和文史工作是全国性的,并强调各部门工作注意2021、2026、2029等重要时间节点,使中山市的政协工作能够与党和国家的命运共振,又能与孙中山文化协调共进。随后刘志巍主任和刘秀莲主任分别就孙中山文化和大文史工作机制进行了详细介绍。

会上彭雷霆副院长肯定了孙中山文化和大文史工作的高瞻远瞩,赞赏中山市文化资源的丰富多样。简单介绍了研究院作为国家智库型平台机构在文化政策、文化财政、文化产业研究方面的专业性,表示课题组将举全院之力、依靠武汉大学的多学科平台为中山市做好两个规划的编制工作。

蔡武进副教授以对孙中山文化的理解切入,认为孙中山文化是中山市的文化图腾、粤港澳大湾区的文化标识、中国的文化符号和华人世界的文化共识,是影响中国乃至世界现代化的重要文化元素。以此高起点为指导,畅谈了孙中山文化交流规划和“大文史”工作规划的编制构想。

最后,与会单位分别就两个规划的编制畅所欲言,就孙中山文化的定义和内涵、孙中山文化资源及其开发利用、文化交流的对象和方式手段等问题进行了充分交流和热烈讨论,为规划的编制提供了具体参考和翔实的资料支持。

我院将在实地调研和充分讨论的基础上梳理相关问题,做好孙中山文化交流合作及“大文史”工作规划纲要的编制工作。(图文/李红)

上一条:蔡武进副教授带队开展《武汉市盘龙城遗址保护条例》立法项目调研