学术团队

熊元斌

来源:    发布时间 : 2024-06-24      点击量:

熊元斌,男,1960年3月生,湖北省天门市人,武汉大学历史学学士、硕士,经济学博士、旅游管理学博士后。曾任武汉大学旅游规划设计研究院常务副院长。现任武汉大学教授,博士研究生导师和博士后导师,武汉大学中小企业研究中心主任,武汉大学国家文化创新研究中心兼职研究员。兼任中国旅游协会常务理事、中国高校市场营销学会常务理事、湖北省旅游学会常务理事、湖北省市场营销学会常务理事、湖北省体育产业研究中心学术委员、国内多所高校兼职教授、多家专业学术杂志匿名审稿人等社会职务。

主要研究领域包括旅游管理、市场营销、公共市场监管、经济史等。先后出版了《工商行政管理学》、《市场监督管理》、《工商行政管理总论》、《中国社会主义市场管理概论》、《中国市场经济的运行与管理》、《经济监督大辞典》、《经济管理基础知识》、《转型时期的市场秩序与市场管理》、《旅游营销策划理论与实务》、《旅游业、政府主导与公共营销》、《市场营销学》、《企业营销道德》等著作10余部,发表学术论文98篇;主持国家社会科学基金项目《现阶段我国市场秩序中存在的问题、原因与对策研究》、《中国转型社会过程中的市场失范与控制机制研究》、《促进旅游业快速健康发展研究》、《旅游业可持续发展研究》等4项,参与国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目5项,主持和参与主持区域旅游规划、旅游营销策划等地方横向课题20余项。曾获国家教育部哲学社会科学优秀成果三等奖、湖北省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖、湖北省软科学优秀成果三等奖、第三届董辅礽经济学奖、万德莱跨世纪优秀人才奖,还获得国家普通高校优秀教学成果二等奖、湖北省普通高校优秀教学成果一等奖等。