王列生教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课

来源:    发布时间 : 2024-07-08      点击量:

7月6日,由中国艺术研究院研究员、博士生导师,国家社科基金评审专家王列生教授主讲的国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”课程《国外发达国家演艺资助政策》在武汉开授。

本次授课由武汉大学国家文化发展研究院副院长彭雷霆教授主持。授课开始前,彭雷霆教授向王列生教授颁发授课专家聘书。

图片

王列生教授是我国第一位文艺学博士后。他的讲话洋洋洒洒、材料信手拈来,以深厚的理论功底和在文化系统丰富的实践经历为学员讲解了国外发达的演艺资助政策。

图片

王列生教授首先讲解了问题的缘起,接着介绍了英美、日韩、欧洲三种主要的演艺资助政策模式。随后,对功能匹配核心工具、法律保障与制度支撑、预算专项、对象定位与体量测算、绩效监管、资金运作机构平台和项目平台等具体维度进行了阐述,并与我国的情况进行对比分析,提出了解决现实困难的路径。

图片

交流环节,王列生教授走到学员中间与大家亲切互动,现场气氛十分活跃。

通过王列生教授的精彩讲授,学员们对于国外发达的演艺资助政策有了较为系统的认知。授课在热烈的掌声中结束。

(通讯员:张崇民)

上一条:祁述裕教授为国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“提升国有文艺院团市场化运营能力人才培训”授课

下一条:我校名誉教授张隆溪院士莅临我院主讲“冯天瑜先生纪念讲座”首讲