2022-2023年度第二学期第五次研究生学术沙龙成功举办

2023年5月29日,武汉大学国家文化发展研究院2022-2023年度第二学期的第五次研究生学术沙龙在线上成功举办。我院21级博士欧阳样、21级硕士周若依分别对《创新扩散理论与模型》和《ChatGPT:技术时代的媒介变革》进行了分享,并与参会同学进行深入交流和探讨。我院21级、22级的硕士和博士研究生参与了本次活动。

首先,21级博士欧阳样在介绍了《创新的扩散》作者、时代背景以及结构内容之后,详细讲解了创新扩散理论的核心内容,包括创新扩散理论的基本概念、创新扩散的过程、创新采纳者、创新扩散曲线和创新扩散模型,最后还介绍了与罗杰斯的理论假设最切合的BASS模型的基本形式、推导过程、推到结果和模型应用。

在交流评阅环节,陈媛同学对模型的探究领域与欧阳样进行了讨论。而胡熙同学对新观念进行测量分析时,如何进行量化以及如何解决数据回落两个方面与欧阳样进行了交流。欧阳样认为,目前来说主要是通过问卷调查、抽样调查等方式获取数据,此外,现在数字化很发达,比如可以通过APP下载量获取具体数据。同时,BASS模型的应用很宽泛,大家可以多探索其在数据分析方面的功能。

随后是21级硕士周若依对于《ChatGPT:技术时代的媒介变革》的读书分享。首先,她介绍了本次分享会的主题,重点解释了ChatGPT是什么,之后分“ChatGPT与人工智能发展”“ChatGPT的传播特质与逻辑”“技术之上:传播媒介的变革之路”和“ChatGPT浪潮下的媒介生态重构”四个部分进行讲解。

在第一部分,周若依从现象溯源、技术解读、发展脉络三个方面介绍ChatGPT与人工智能发展。第二部分介绍了ChatGPT超模拟的传播特质(人性化的进化),以及ChatGPT反延伸的传播逻辑,包括反向延伸、动态链接和加速堆叠三方面。第三部分介绍了媒介环境学派、媒介概念以及数字时代的媒介演进逻辑——莱文森的媒介进化理论。其中,重点对媒介进化的人性化趋势理论、媒介归宿的补偿性媒介,以及媒介进化的三个阶段进行了讲解。在最后一部分,她从作为新媒介的价值关系的联结,ChatGPT的行业应用前景和未来发展的不同可能性等视角进行了分享。

在交流评阅环节,陈媛同学认为通过周若依的分享,加深了对人工智能的认识,获益匪浅。胡熙同学就AI生成作品的知识产权划分问题与周若依展开交流。周若依认为当前没有单纯由AI产生的作品,多是经过前期人工训练迭代后才能进行产出,相当于是人与AI的共创,所以该成果应该可以归属为创作作品。目前相关问题还比较暧昧不明,未来可能会涉及更多关于版权问题法律层面的讨论,现实也需要更加明确的约束和规范,期待学术界和社会其他各界的专业人士对此进行更多的探讨。

活动开展过程中,参会师生对相关学术问题展开了热烈的讨论,大家都收获满满,得到了新的启发,也开拓了新的视野。至此,本学期的第五次研究生学术沙龙圆满完成。让我们一起期待下一次学术沙龙!