2022-2023年度第二学期第四次研究生学术沙龙成功举办

2023年5月11日,武汉大学国家文化发展研究院2022-2023年度第二学期的第四次研究生学术沙龙在线上成功举办。我院21级博士生庞亚婷和21级硕士张慧敏分别以“场景理论及其实践应用”和“电影工业遗产概念浅析”两个主题进行分享,21级、22级的硕博士研究生参与了本次活动。

首先,21级博士生庞亚婷介绍了场景理论的产生背景与内容,并且在介绍场景理论产生及本土化运用部分着重提到,文化艺术产品内在价值的识别一直是学界研究难点,“舒适物”的概念将文化设施内在的价值表达体系化,构建以文化、艺术和美学为核心的区域发展内生动力模型。紧接着,庞亚婷结合长江国家文化公园介绍了中国化场景指标体系和方法论,即通过构建基础指标体系,统计文化舒适物,以五分标尺法赋值,计算变异系数,最后通过数据检验分析出结果,同时强调当下该议题正作为研究热点被学界关注。

随后,庞亚婷介绍道,通过引入公众评论社会语义分析进行验证,可以再次证明场景理论应用的科学性,并借此回答了以场景理论开展研究的几个常见疑问。最后,庞亚婷又描述了场景理论的几种应用场景:文化空间营造、文化旅游融合发展、文化创意规划和公共文化参与,充分阐释了场景理论的实践价值。本次主题分享通过对场景理论的实际分析流程进行详细论述,对同学们更直观地认识与理解该理论大有裨益。

在交流评阅环节,唐一焱同学就场景理论在当下乡村振兴实践中的积极作用与庞亚婷展开交流;而阳帆同学就场景理论在分析虚拟和现实文化空间的不同之处与庞亚婷进行讨论。

随后是21级硕士张慧敏对于“电影工业遗产概念浅析”的主题分享。首先,她提出一组组有关“工业遗产”的近似概念,引发同学们的对比思考。接着抛出“电影制片厂的所属类别为何”这一问题,进而引出本次分享会的主题。此次分享,张慧敏分三个部分予以讲解。

在第一部分,张慧敏分别从工业遗产视角,即关注特殊的工业遗产门类需具体研究分析,以及电影行业视角,即通过强调工业属性以回应电影发展的时代诉求,共两个层面来论述电影工业遗产概念研究的必要性。在第二部分,张慧敏围绕电影工业遗产的概念展开研究分析,首先,她分析了电影艺术作为一种工业遗产的研究现状,随后通过更为严谨的逻辑推理,基于属种差的分类思想,以工业遗产—文化工业遗产—电影工业遗产为推演思路,充分论证了电影工业遗产的概念定义。

在第三部分,张慧敏具体回答了电影工业遗产究竟指涉什么的问题,即电影工业遗产的现实范畴。首先,她以长春电影制片厂和西安电影制片厂为案例,分别列举了二厂的各类核心物项,且此二厂已分别纳入进国家工业遗产名单,获得官方认可。其次,张慧敏详细介绍了电影工业生产流程:从前期筹备、中期拍摄、后期拍摄、双片送审、洗印拷贝到最后的影片发行,每个阶段丝丝入扣,包含众多专业环节,共同托举起一部伟大的电影作品。最后,张慧敏从制片生产类、社会生活类和档案作品类三大类、十一亚类介绍了电影工业遗产的具体分类,并拿出了具体示例。此次分享聚焦于电影工业遗产,通过详细严谨的概念论证以及具体条理的遗产分类,同学们对于工业遗产这一细分领域有了更加具体的认识。

在交流评阅环节,唐一焱同学就目前电影工业遗产沉浸式体验项目开发现状与张慧敏展开交流;而阳帆同学就电影工业遗产国家层面政策制定现状向张慧敏请教。

活动开展过程中,参会同学对相关学术问题展开了热烈的讨论,大家都收获满满,得到了新的启发,也开拓了新的视野。至此,本学期的第四次研究生学术沙龙圆满完成。让我们一起期待下一次学术沙龙!