徐新桥研究员为我院师生做珞珈十二讲之七讲——文化制度真的很硬吗?

来源:    发布时间 : 2018-03-27      点击量:

2018年3月26日晚,武汉大学特聘研究员徐新桥博士以《文化制度真的很硬吗?》为题,为我院师生做了“揭秘文化——徐新桥珞珈十讲”第七期讲座。肖波老师和博士、硕士研究生共同聆听了讲座,本次讲座由肖波老师主持。

徐老师首先对文化、制度以及文化制度的本质进行了深入浅出的讲解,着重强调不能将制度简单看作规则章法,制度与其所在的体制机制密切相关。紧接着徐老师简要介绍了文化制度的硬约束,认为文化制度硬约束应包含自然与生态两个系统,并通过分析我国生态文化的变迁加深师生们对于文化制度的理解。徐老师敏锐地指出文化制度优越论面临的时代挑战,以爆炸、冗余、误差、精准等为主要特征的大数据时代和信息革命推动着文化制度朝激励正能量、风险控制、保护弱者等三个方面发展。“硬”文化制度的软化,需要匹配时代的发展,他认为从大趋势来讲,文化制度正在趋向软化。最后徐老师总结了讲座的重点和主旨,并为在座师生提出了殷切希望,文化和制度均能运用定量分析方法进行研究,鼓励师生们运用定量分析方法测度文化制度。同时建议在研究文化道德、文化政策和文化法律的时候,都要注意其度量和时代性。

讲座结束后,徐老师同师生们进行问题交流和互动,就同学们提出的政府向社会力量购买公共文化服务、文化消费试点的用户信息搜集和数据安全、制度的刚性与灵活性、思想的道德化如何度量、政府的信息公开等问题进行交流和解答。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕,师生们表示十分期待徐老师的下一场讲座。(文/王蕾)