我院召开国家重点研发计划项目研讨会

来源:    发布时间 : 2019-04-08      点击量:

2019年4月6日-7日,国家重点研发计划项目《服务价值与文化传播评估理论与技术》研讨会在我院召开。项目负责人北京信息科技大学张健教授,项目参与人北京信息科技大学倪渊副教授、李静文副教授、齐林讲师,北京国学时代文化传播股份有限公司尹小林董事长,商业科技质量中心刘丽欣处长及北京中机科海科技发展有限公司张宏刚总经理等参会。该项目课题三的课题负责人武汉大学傅才武教授,课题成员武汉大学陈波教授、张卓教授、田扬戈教授、张斌博士后及武汉轻工大学余冬林教授等参会。本次研讨会主要聚焦国家重点研发计划现阶段的重点攻关问题,以及课题组间的协调合作机制。

课题三各子任务负责人简要汇报了研究进展。一是理清了国家认同、宗教认同、民族认同和文化认同的理论内涵及相互联系,初步探索了基于文化认同的国家文化构造内在机理。二是界定了正能量的识别指标,选取代表国家文化的权威媒体资料(如人民网)和代表国民文化的影视资料(如国家新闻出版总局政务平台、时光网等)构建了正能量识别语料库,设计了正能量识别模型和模型优化方案。三是探索了国家文化和国民文化传播路径、内容构建及传播媒介,以及如何构建“互联网+”环境下正能量文化传播模型。四是正能量数据库及案例库已基本搭建完成,正在进一步优化调整。

项目各课题负责人针对项目现阶段进展情况进行了探讨。课题一负责人倪渊简要介绍了现代服务价值评估研究进展,及从数据资源、内容资源、技术资源、服务资源四个方面开展研究的工作思路。课题二负责人尹小林简要介绍了中国文化要素体系研究进展,及对文化安全、文化影响力提升等方面的思考。课题四负责人齐林简要介绍了服务价值与文化传播实证应用的研究进展,并从实证应用商业模式、实证应用构建、实证应用效果评估三方面阐述了研究思路。

项目负责人张健教授高度肯定了各个课题的研究工作,并提出几点建议。一是严格按照项目指南开展研究工作,对正能量特征、成因、核心要素、时空环境影响等指南明确提出的问题要深入研究。二是重视任务书的对标工作,定期将研究进展与课题任务书对标,避免研究方向出现偏离。三是重视研究进度及科研成果管理,注重细节,保质保量完成课题任务。四是注重科研成果呈现的时效性问题,如论文、专著出版见刊时间相较于产出时间具有一定的滞后性,各课题组应重视。五是成立项目专家指导委员会,定期指导项目研究工作,避免工作积压。

傅才武教授代表课题组对与会老师致以热烈的欢迎,并就项目深化开展提出几点建议。一是提高对国家重点研发计划项目的认识程度,加强各个课题组之间的合作交流,严格按照科技部的相关要求执行。二是做好项目研究成果的总结归纳工作,提升研究成果的理论高度,形成研究报告供相关部委进行决策参考,同时注重项目成果的实践转化。三是要重视项目成果中的“标准”类成果,提前构思规划,提升课题成果的应用价值。