我院党支部召开组织生活会和民主评议党员暨全院学习讨论会——如何做到一名合格的党员与优秀的工作人员相统一

来源:    发布时间 : 2018-03-30      点击量:

2018年3月29日下午,国家文化发展研究院党支部组织生活会和民主评议党员暨全院学习讨论会在别墅区12栋举行,全体教职员工参加了会议。会议由党支部书记、副院长陈波主持。

首先,会议按照机关与直属单位党委的部署要求,召开组织生活会和开展民主评议党员工作。会上,各党员按照组织生活会和民主评议的要求,重点围绕政治能力强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实等内容进行深入摆查。在自评过程中,各党员都能认真的进行自我剖析,并指出个人在工作、生活中等方面的不足。在互评过程中,各党员之间能做到客观公正,态度坦诚的相互批评,并针对存在的问题和不足之处提出具体的意见和建议。最后,全体党员在公平、公正的原则下,根据评议标准,采取不记名投票的方式,认真填写了民主评议党员测评表,确定等次为优秀的党员3名,确定为合格的党员8名。

随后,院长傅才武教授围绕会议主题《如何做到一名合格的党员与优秀的工作人员相统一》作了主旨发言,他的发言分为三部分:

一、十九大以后,党的建设出现新要求、新变化,党员要与时俱进,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,党支部的党建工作也要适应新的变化,有新的作为。十九大确立了“文化自信”的决策,以文化发展推进中国现代化,我院作为文化领域特色新型智库,应该抓住机遇。

二、我院的工作要与国家的发展、党的需求相结合,要把握推进文化现代化的方向,理解文化发展对社会现代化的意义,我院的研究要与中华民族共同体、文化软实力、一带一路、雄安安新区相对接,将十九大报告精神与要求运用到课题研究中来。

三、个人发展要与党的需求相结合。把“四个意识”、“四个自信”、加强工作作风落实到个人工作与个人发展中来。严格工作纪律、严明安全纪律、严格财务纪律,提升自我修养,以主人翁的心态来对待工作。

最后,副院长陈波、彭雷霆、陈庚纷纷围绕《如何做到一名合格的党员与优秀的工作人员相统一》发言,表示不管是合格的党员还是优秀的工作人员,都要有敬业精神、主人 翁意识,工作中要处处以身作则、严于律己,既要不断提高自身政治素质,也要提高业务能力,才能在平台上获得更长远的发展。

(文/陈杨萍)