• 1
  • 2
  • 3
  • 4

  2009年4月21日,武汉大学文化创新研究中心获文化部批准(文科技函[2009]603号),正式命名为“国家文化创新研究中心”,成为全国高校首家“国家文化创新工程”研究基地。2011年武汉大学与文化部共建“国家文化财政政策研究基地”。2014文化部同意在武大设立“国家文化改革发展研究基地”。同年,研究中心成立了“文化法制研究中心”和“文化信息中心”。 2015年为了贯彻落实中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,建设文化领域特色新型智库,武汉大学设立“武汉大学国家文化发展研究院”,内含国家文化创新研究中心、国家文化财政政策研究基地、国家文化改革发展研究基地以及文化法制研究中心、文化信息中心,进一步提升研究效率,完善高校学术成果服务于政府和社会的机制。

  国家文化文化发展研究院立足打造多层次的学术队伍,以学术委员会为核心,以专职研究团队为主体,发挥武汉大学学科门类齐全、学科交叉性强的综合优势,借助于武汉大学“985工程”拓展项目的支持,组建了跨学科的综合性研究平台。通过签约的方式先后兄弟院系的15位教授及校外的多名学者签订了合作协议,并与全国文化文物系统的同仁建立了项目合作关系。不但自主培养了一批立足学科前沿的中青年科研骨干,而且大力引进海内外文化研究领域的知名专家学者,共同构建起一支跨学科、多元化、复合型的学术研究队伍。

  服务于经济、社会和文化建设需要——是文化部、武汉大学建设立国家文化发展研究院的出发点。在学校相关职能部门的支持下,借助于部校共建的优势,立足于武汉大学百年名校品牌、文理工学科综合、位于中部腹地等特色,国家文化发展研究院努力打造跨学科、实体化、高层次的文化创新研究平台,力争把研究院建设成为全国一流、在国际上具有较大影响力的有中国特色的新型智库。