微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 实验基地动态
实验基地动态
三峡博物馆“毛利碧玉——新西兰文化艺术珍品展”开幕式活动丰富多彩

 “毛利碧玉:新西兰文化艺术珍品展”于118在三峡博物馆开展。碧玉在新西兰拥有悠久历史和神圣地位,几个世纪以来,一直被毛利人奉为珍宝。为了让观众更好的理解这个来自遥远南半球的土著文化,博物馆在展览开幕式上设计了一系列活动,邀请观众亲身体验毛利土著文化的魅力。

上午10:00,展览开幕式在清澈的歌声中拉开了序幕,来自四川外国语大学和曾家岩小学的同学们,与两位新西兰毛利小朋友共同合唱了毛利语歌曲Te Aroha,演唱者们穿着的毛利民族服饰piu piu裙带也给了观众全新的视觉体验。

毛利语歌曲合唱表演(侯宗坚摄)

开幕式后,在二楼展厅举行了毛利碧玉的祈福仪式。毛利人认为他们的碧玉是来自祖先的传承,具有生命和灵魂,第一次参观前,必须由族群的长者用歌声来唤醒这些沉睡的碧玉。观众有序地跟随两位毛利长者,从他们的歌唱中感受到毛利人与碧玉的精神对话。祈福仪式后,观众还与毛利客人行了“碰鼻礼”。

 

小朋友们开幕式后合影(侯宗坚摄)

(文  谢硕)

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客