微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 实验基地动态
实验基地动态
开展“五个一”活动 服务新农村建设

        农家书屋是乡村公共文化服务的重要载体。入春以来,王义贞综合文化站积极引导农家书屋向农民“充电”,激活农家书屋“能量”。依托现有农家书屋,把开展“三个一”活动延伸到农户,取得了明显成效,受益农民达3万余人次。

        一是组建专班,集中对全镇农家书屋开展一次工作检查。检查内容包括农家书屋管理、开放、服务工作情况,确保农家书屋两节期间正常开放,保障开放时间。

        二是组织一次工作交流。在农家书屋发挥较好的村、养猪专业村——石门村,很多花农依靠农家书屋走上了小康路,因此,召集全镇农家书屋管理员开展工作业务交流或农家书屋管理工作观摩活动,总结交流,相互借鉴,进一步提升农家书屋管理、服务以及发挥作用等。

        三是进行一次集中宣传。抓住农闲有利时机,通过网站、广播、横幅、明白纸等多种形式,在人口聚集区和村组大力宣传农家书屋的作用,引导农民群众走进书屋、看书,学习种养殖知识。

        四是开展一次读书活动。由党委宣传部门牵头,文化站具体负责组织,以农家书屋为阵地,选好主题,广泛动员,开展一次读书、阅览、讲演活动。

        五是举办一次科技培训,文化站与当地农技、司法、教育、卫生、计生等部门联合,针对农民群众的需求选好主题,在农家书屋举办一次科技培训或普法宣传、文化讲座活动等,从中收益农民达3万余人,收到较好效果。

        通过活动开展,农家书屋切实发挥了作用。现在村民打麻将的少了,看书的多了;在家闲聊的少了,学习科技知识的多了。不仅如此,农家书屋还成了农家孩子的第二课堂,很多孩子放学后,都会到书屋读书或写作业,既丰富了课外生活,更激发了农村孩子的读书热情。星火村有个自建农家书屋,是由一名在职村干部利用自家闲置的房屋创建起来的规模达标、运转正常并有专人管理的农家书屋。该书屋在文化、教育等部门的资助下,拥有图书阅览室、电脑操作室、乒乓球室等等。书屋还为附近小学的孩子们征订了学习参考资料,节假日里,孩子们在这里读书,增长知识;乡邻们来这里增长见识,寻找致富途径。唐僧村的村民们都亲切地称这个书屋是村里的“图书馆”,年底书屋还会评出优秀读者,并予以物质奖励。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客