微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 实验基地动态
实验基地动态
着眼大众干文化,迎来文化工作开门红

        为了更好地服务基层公共文化事业,2012年12月,,浩口文化站在总结2012年成绩的同时,认真谋划2013年农村文化工作。

        1、坚持抓好图书开放活动。

        坚持抓好图书每日开放的同时,还在读者中举办读书有奖征文活动,开展评选我心目中的一本好书,纂写读书心得和读后感,得到了社会各界的积极响应。对全镇的村文化员进行了一次集中业务培训、辅导,提高了村文化员的业务素质和管理水平。图书馆和各村都开展了全民阅读活动,采取走出去请进来扩大农家书屋的影响,推荐优秀出版物,办科普栏,开展知识讲座,提供读书交流平台,扶持农村种植、养殖户,收集他们的心得体会和读后感言,充分满足农民群众的基本阅读需求,真正发挥农家书屋的作用。

        2、充分利用阵地资源开展活动。

        浩口镇的群众健身活动的开展由来已久,由最初的南方秧歌发展到健身、健美舞、扇子舞、红绸舞、腰鼓舞、莲湘舞,加上原有的传统活动太极拳、太极剑、舞龙、舞狮、武术表演以及幼儿拉丁等,项目达到20多个,群众性健身活动在浩口如火如荼、经久不衰。每天傍晚,文化站广场人山人海,广场健身活动已经成为浩口集镇一道靓丽的风景。今年又投资千余元添置舞台灯光、音响等设备,在灯光球场办起了露天交谊舞普及培训班,长年免费培训。 

        3、强化年终文化市场监管,保障文化市场繁荣稳定。

        进一步加强年终文化市场管理,不断净化全镇文化环境。文化市场管理人员对全镇文化市场采取盯人防守,重点检查,耐心说服等切实可行的措施,将全镇所有书店、音像制品零售出租门店、电玩城、网吧全部纳入有效的监控管理之中,坚决取缔无证、证照不全等非法经营现象,杜绝黄色、非法出版物在市场的流行,使农村文化环境进一步净化。

腰 鼓 表 演

        浩口文化站秧歌腰鼓代表队在潜江市第二届老干部体育健身大赛暨庆祝第四个全民健身日中技压群芳,在健身秧歌和腰鼓表演两项竞技中双双获得第一名。

        在2012年11月潜江市第二届“村村乐”趣味体育运动会上,浩口镇代表队积极参与、勇于拼搏,夺得两个单项冠军,团体总分第三的好成绩,并荣获集体拼搏奖。

        2012年12月我站在孝感市举办的湖北省农村社会指导员培训班上学习了全国第一套健身腰鼓,回来后进行了认真的编排和训练。图为秧歌腰鼓队下乡表演现场。

        2012年10月浩口镇暑期阅读有奖征文暨颁奖大会在站图馆室举行。征文活动开展以来,广大群众踊跃参加,结合阅读生活,抒发阅读心得,共享阅读快乐,营造了爱读书、多读书、读好书的良好氛围,有效促进了全民阅读活动的深入开展。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客