微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
“文化产业管理研究生学术沙龙”第一期简报

2015年10月20日晚7点,我院文化产业管理研究生第一期学术沙龙在院办12栋别墅楼顺利举行。本期学术沙龙的主题是“文化科技融合模式”与“文化产业与公共文化融合发展研究”。主讲人为曹余阳、李国东两位博士,特邀点评嘉宾为院长傅才武教授、副院长彭雷霆副教授和院青年教师蔡武进,全院文化产业管理专业的博士生和硕士生均参加了本次沙龙。本次学术沙龙由彭雷霆副院长主持。

当前,人民群众文化需求层次的变化提出了文化产业与公共文化融合发展的新的时代性要求,打通文化事业和文化产业的边界成为实现文化产业和公共文化的融合发展的制度性前提。曹余阳博士以《打通边界,整合资源,共享信息——实现文化产业与公共文化融合发展的基础》为题,对当前我国群众文化需求的变迁进行了总结分析,提出文化产业和公共文化融合是当今时代发展的必然趋势。并通过对当前文化产业与公共文化融合所面临的困境的分析,提出了融合发展的路径与方向,即打通文化事业和文化产业的边界。曹博士认为,只有解决文化资源配置的不合理和信息不对称两个关键问题,在此基础上建立相关的政策保障和协调机制、法律机制、竞争机制、风险防范机制以及评价约束机制,才能适应社会整体文化需求的变化,真正实现文化产业和公共文化的融合发展。

李国东博士则以《促进文化科技融合的模式与政策路径分析》为题,对当前文化与科技融合这一热点话题进行了探讨,指出政府驱动和市场实践是目前世界各国促进文化科技融合的主要模式。论题共分为四个部分,前两个部分主要对文化科技融合的内涵以及当前我国文化科技融合的具体模式进行了分析,第三部分则在分析欧美发达国家文化科技融合模式的基础上,从政策保障、技术创新、战略规划等方面将中外模式进行了对比,并以此提出我国文化科技与融合的对策建议。李国东博士认为,只有国家战略、市场服务体系、统计评价体系“三管齐下”,才能为文化与科技的融合创造良好的制度环境和基础保障。

在沙龙的互动环节,与会同学围绕文章的研究方法、逻辑结构、思想观点等方面展开了细致的讨论,为论文的修改提供了诸多建议。其中,论题的思想观点和价值取向是大家的关注焦点之一,如有同学针对李国东博士的论题提出,探讨文化与科技的融合首先应立足于厘清文化与科技二者之间的关系之上。这些提议和分析都为主讲人的思考与后续写作提供了一个新的思路与视角。

在点评环节,彭雷霆副院长、蔡武进老师针对两位博士的论题,从逻辑框架、写作规范、选题立意等多方面提出了相关建议,并针对沙龙形式本身提出了一些改进的举措。最后,院长傅才武教授进行会议总结发言,在评议博士专题论文的同时,他结合自身学术经历,从论文选题、问题意识以及学术修养等多方面总结了学术研究的重要条件,并藉此对与会师生提出了宝贵意见和殷切希望。

本次论坛不仅有知识和学理上的交流,而且通过对两位博士所运用研究方法、研究视角的学习,特别是傅才武教授对本篇文章的总结和评论,在座博士、硕士研究生在论文选题、写作上都受益匪浅。(供稿人:潘炜)

 

下期沙龙预告:1.“文化产业管理和文化政策中的先验性陷阱问题”,主讲人:谭桥西博士;2. “‘十三五’文化体制的结构性改革”,主讲人:王文德博士。时间定在11月3日晚。敬请关注!

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客