微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
抓住文化产业发展新机遇推动文化产业展会转型升级

     本报讯  (记者曲晓燕 苏丹丹)为顺应文化产业新的发展需求,充分发挥文化产业展会的平台作用,推动文化产业展会转型升级,6月24日至25日,文化部文化产业展会转型升级交流研讨活动在辽宁省沈阳市举办。文化部部长助理、文化产业司司长刘玉珠出席并讲话,文化行政主管部门有关负责人、文化产业展会主办方以及业界专家围绕文化产业展会存在的问题及转型升级建议展开研讨。文化产业司副司长吴江波主持研讨活动。

    自2003年文化部主办首届网博会,特别是2004年首届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举办以来,文化产业展会在我国已走过10年发展历程,刘玉珠认为,展会对文化产业发展起到了巨大的推动作用,其平台价值有力地促进了文化产业界的信息交流和各区域间的文化产品交易,其引导、示范价值推进了文化与科技融合、文化与金融合作以及中华文化“走出去”;文化产业展会已经成为展示城市形象、增强城市吸引力和凝聚力的重要载体,极大地丰富了市民的精神文化生活;展会的巨大关联效应有力地推动了举办地经济和社会的全面发展。

    刘玉珠指出,围绕建设文化强国的战略目标和要求,在文化产业进入新的发展阶段之际,我们更应看到当前我国文化产业展会还存在着与文化产业整体发展要求不相适应和不协调的问题,诸如,由于历史原因,在文化产业发展的初期阶段,由政府直接组织的展会过多,但随着市场经济的发展,特别是在转变政府职能的要求下,有关政府部门要找准定位,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;文化产业展会同质化现象比较突出,在招商、设计、布展等方面的专业化水平不高,创新能力不足,服务意识不足,重形式、轻内容,个别展会甚至追求短期效应和政绩工程,这些问题严重制约了文化产业展会的发展。因此,我们要学习先进、总结经验、找出差距,明确努力方向。

    刘玉珠强调,文化产业展会的转型升级就是要从办展的粗放式、摊位式、大集式,转向市场化、专业化、国际化;就是要使文化产业展会适应当前经济社会发展的客观需要,适应广大消费者对文化产品和服务的需求,适应文化企业借助展会获得信息、扩大交流的要求。不论是综合性展会,还是专业性展会都要有清晰的定位,要突出特色、整合资源,不能把文化产业展会作为面子工程、形象工程,不能盲目求大求全;要积极培养展会品牌,提升展会核心价值,加快形成展会的市场竞争力和品牌号召力,吸引世界一流的参展商和专业观众,从而增强展会的可持续发展能力。

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客