微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
文化部征集文化产业重点项目

    本报讯  (记者卢毅然 许亚群)近日,文化部文化产业司下发了《关于征集文化产业重点项目的通知》,面向全国开展2014年度文化产业重点项目征集工作。其中,特色文化产业重点项目和藏羌彝文化产业走廊重点项目作为征集工作重要组成部分,首次向社会公开征集。经过评审进入特色文化产业重点项目库和藏羌彝文化产业走廊重点项目库的项目,将纳入国家文化产业项目服务平台统一管理,从项目对接推介、投资融资、人才培养、技术支撑、专家咨询等方面给予重点支持,并优先支持符合条件的项目申报中央财政文化产业发展专项资金。

    藏羌彝文化产业走廊是文化部、财政部共同推动建设的区域性特色文化产业带,在促进西部地区、民族地区特色文化产业发展方面具有重要作用。藏羌彝文化产业走廊重点项目是指在该区域核心区域和辐射区域范围内,有利于传承保护民族文化、促进文化旅游深度融合发展、扩大就业,对该区域文化产业发展具有重大示范带动作用的特色文化产业项目。此次将重点征集演艺娱乐、工艺美术、文化旅游、节庆会展、创意设计、文化创意和设计服务与相关产业融合等领域的项目。

    据介绍,项目申报由各省(直辖市、自治区)文化厅(局)负责本辖区内的组织工作,以企业为申报主体,采用网上申报与提交纸质材料相结合的方式进行。申报企业应为在中国境内依法设立,具有独立法人资格,财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,具有一定规模实力,成长性好的文化企业,且净资产不低于500万元人民币。申报的项目应符合国家法律、法规,体现国家文化产业发展及相关政策导向,具有鲜明的地方和民族文化特色,对文化产业发展具有显著的引导促进作用;项目内容原创性显著,文化内容充实,创意新颖,知识产权明晰,非文化类建设资金不超过项目总金额的30%;项目能产生较好的经济效益和社会效益,能够有效拉动就业,较大幅度提升区域影响力和品牌知名度;项目应是2014年新建项目或续建项目。具体申报条件、申报程序等相关要求可登陆国家文化产业项目服务平台。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客