微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
蔡武:十艺节将开创举办国家级艺术节的新风

人民网济南10月11日电 (宋翠)“今晚,第十届中国艺术节在好客山东、泉城济南隆重开幕了。”10月11日晚,在第十届中国艺术节开幕式上,文化部党组书记、部长、十艺节组委会主任蔡武致开幕词,他表示本届艺术节按照“力求节减”的要求,彰显“回归艺术本体、文化共建共享”的理念,将开创举办国家级艺术节的新风。

蔡武指出,中国艺术节是我国规模最大、水平最高的艺术盛会,自1987年首次举办以来,已成功举办9届,走过辉煌26年,成为人民群众欢乐喜庆的节日。

记者了解到,中央出台改进工作作风“八项规定”之后,文化部提出要“坚持一流标准,塑造国家艺术形象;坚持办节宗旨,体现文化惠民;坚持勤俭办节,杜绝奢华浪费”的办节原则和指导要求。山东省委、省政府也提出了将十艺节办成“水准一流、规模适度、节俭办会”的要求。

蔡武强调,本届艺术将秉承“艺术的盛会、人民的节日”宗旨,通过举办演出、评奖、展览等丰富多彩的活动,专业艺术与群众文化、中华传统与时代精神、民族文化与国外经典、展览展示与产品交易将在齐鲁大地上交相辉映,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。同时,本届艺术节按照“力求节减”的要求,彰显“回归艺术本体、文化共建共享”的理念,将开创举办国家级艺术节的新风。

据了解,作为本届艺术节的“主场”,济南在场馆设备配置中,按照“保障基本功能、中档标准配置、经济实用节约、兼顾突出特色”的原则,对开办布展家具、电子设备及网络、音响灯光摄影等6大类千余种、近万件设备经费逐项审核,最终审减预算资金2000余万元。

十艺节开幕式也一改过去请明星、聘大腕,追求大舞美、大制作、大场面的做法,秉承“简约而不简单、节俭不失精彩”的原则,实现了彻底的简约转型。按照原来方案,十艺节开幕式时间长90分钟,在济南奥体中心体育馆举办,演员规模超过1000人,仅明星出场费、演出制作费、编导创作费、设计制作费、器材租赁费等就达5881万元。

取消开幕式大型综合文艺演出后,取而代之以简短的仪式和山东一台冲击十艺节文华奖的重点剧目。根据方案,在省会艺术中心大剧院举办16分钟的简短开场仪式,包括奏唱国歌、宣读贺信、领导致辞、宣布开幕等,剧场环境布置总计投资不足100万元,仅此一项就节省开支5000多万元。

据悉,节省下来的资金,拟建立山东舞台艺术持续发展“4+1工程”,即舞台艺术精品工程、地方戏振兴与京剧扶持工程、优秀保留剧目工程、舞台艺术英才培育工程以及优秀剧目、人才激励政策,推动山东舞台艺术在十艺节后持续繁荣发展。

(原标题:蔡武:十艺节将开创举办国家级艺术节的新风)

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客