微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
文化部党组发出《关于深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神的意见》

切实推动文化改革发展取得突破性进展

8月19日至20日召开的全国宣传思想工作会议,是党的十八大之后宣传思想领域的一次重要会议。文化部党组于日前发出《关于深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神的意见》,要求文化系统深入学习领会会议精神,不断增强建设社会主义文化强国的责任感和使命感;全面贯彻落实会议精神,凝心聚力做好各项文化工作;加强组织领导,确保学习贯彻会议精神取得实效。

《意见》提出,文化系统贯彻全国宣传思想工作会议精神,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,紧密结合文化改革发展的各项工作,突出重点,在以下方面取得突破性进展:

把社会效益放在首位,培育和践行社会主义核心价值观。始终坚持把社会效益放在首位,努力实现经济效益与社会效益的有机统一,引导文艺创作和文化产品弘扬真善美,贬斥假恶丑。深入开展中国特色社会主义和中国梦主题文化活动,探索建立长效机制。

坚定不移地推进文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力。按照中央全面深化改革的部署和要求,不断创新理念、机制、工作方法,解决制约文化改革发展深层次的矛盾和问题。推动已转制文化单位建立健全现代企业制度,积极培育骨干文化企业。加大对转企改制院团的扶持力度,推动已转制的院团加快公司制、股份制改造,完善法人治理结构。推进文化事业单位分类改革,推动保留事业体制的文艺院团实行企业化管理。推动文化馆、博物馆、美术馆、图书馆等公益性文化事业单位建立完善法人治理结构。

加快建设和完善公共文化服务体系,努力提高服务能力和水平。按照全覆盖、保基本、促完善、可持续的要求,加快公共文化服务体系建设。深入实施重点文化惠民工程,完善公共文化服务指标体系,推进城乡一体化发展。坚持重心下移,把更多的资源向革命老区、少数民族地区、边远地区、贫困地区和农村、社区等基层倾斜。完善“三馆一站”免费开放的长效保障机制,提高服务水平。繁荣发展民族民间艺术、培育群众文化活动品牌,广泛调动社会力量参与公共文化服务。

加强对艺术创作生产的引导,为人民提供更好更多的精神食粮。通过实施国家舞台艺术精品工程等重点项目,组织艺术节、展演展览等艺术活动,开展评奖、资金扶持等方式,带动全国艺术生产。坚持正确导向,遵循艺术规律,改革文艺评奖机制,组织好文华奖、群星奖评选。贯彻落实中宣部、文化部等五部门《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》要求,进一步精简节庆活动,抵制豪华文艺晚会。加强文艺评论工作,关注创作动态,引导文艺思潮。

建立健全现代文化市场体系,加强和改进文化市场监管。修改完善文化市场法律法规,修订《互联网上网服务营业场所管理条例》,提高管理水平,促进网吧业转型升级。加强文化市场行政审批规范化建设,继续做好行政审批下放后衔接和落实工作。健全文化市场综合执法队伍,创新文化市场管理手段,建立健全覆盖各行业的文化市场诚信体系,指导文化行业协会建设,大力发展健康向上的网络文化。

以提高质量和效益为着眼点,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。进一步完善支撑文化产业发展的政策法规体系。推动制定文化创意与相关产业融合发展的政策文件,促进文化与科技、旅游等产业融合发展。制定实施文化产业创业创意人才扶持计划、成长型文化企业扶持计划、重点文化设施经营管理人才培养计划、中国文化产品和服务走出去计划等重大项目。促进动漫产业转型提质,打造优秀动漫品牌。建立健全文化产业投融资体系。培育一大批骨干文化企业,扶持有发展前景的小微文化企业。鼓励和引导民间资本投资文化产业。

加大文化遗产保护力度,建设优秀传统文化传承体系。推动《文物保护法》修订工作,做好大运河、丝绸之路申遗等工作,稳步推进重大文物保护工程。制定出台《非物质文化遗产法》配套规章制度,继续完善非物质文化遗产抢救性保护、生产性保护和整体性保护的方式方法,推进非物质文化遗产数字化保护工程。

扩大对外文化交流,不断增强中华文化的传播力和影响力。推动对外文化交流形式、内容、方式、方法创新,不断提升工作的效果和影响。坚持文化交流与文化贸易并重,官方主导与民间参与并举,精心组织国家文化年、中国文化节、“欢乐春节”等重大活动和品牌项目。积极开展对外文化贸易,培育外向型骨干文化企业,加快海外中国文化中心建设,拓展海外文化阵地。

加强人才队伍建设,为文化改革发展提供有力保障。按照习近平总书记对宣传思想文化部门干部队伍建设的要求培养、选拔和任用干部。推动落实中宣部、中组部等六部委《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》,加强基层文化队伍培训力度,深入实施“三区”人才支持计划文化工作者专项。加强文化领域高端人才培养,实施好“四个一批”工程、“文化名家”工程、国家艺术基金人才支持项目。

此外,文化部于日前印发了《文化部贯彻落实全国宣传思想工作会议精神重点任务分工方案》,把文化改革发展各项工作的41项重点任务分工落实到各司局和直属单位负责。(记者卢毅然)

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客