微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
文化部长谈实现中华文化复兴:兼容并蓄 扶持精品

据中国之声《新闻纵横》报道,弘扬中国精神,凝聚中国力量,在全党全国各族人民全面深化改革、奋力推进中国特色社会主义事业的关键时刻,党中央召开了全国宣传思想工作会议。这是一次全局性的重要会议,对于做好新形势下宣传思想工作具有重大的理论和实践意义。

习近平总书记在会议上讲话中指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。要继续推进文化体制改革,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国。那么,如何理解讲话精神?文化软实力如何前进?作为文化部部长蔡武,对于这些问题的理解肯定会比其他人有着更深刻。

8月26号,国家统计局发布的一份报告,让“文化软实力”这个词在人们心中有了更加立体的印象。2012年,文化产业对当年经济总量增长的贡献为5.5%,文化产业在国民经济中的份额稳步提高。蔡武说,在总书记的讲话中,关于如何看待中华文化的论述,对于提高中华文化软实力、增强文化自信、给予我们深刻的启迪。

蔡武:总书记讲文化是我们最大的软实力,是我们的优势所在,我们不能让别人给我们标尺,我们要树立自己的标准,我们要满怀自信地参与世界文化的交流甚至是交融,甚至是交锋。

总书记在讲话中专门提到了要继续推进文化体制改革,蔡武介绍,目前,国有文艺院团转企改制工作已经阶段性完成,但是转企改制后的国有文艺院团大多数还没有完全建立现代企业制度。为此,中宣部,财政部、文化部已经联合出台了《关于进一步深化文化体制改革 推动院团改制的意见》。

蔡武:比如说,关于文化企业转企改制的文化企业,对他的兼容政策,融资政策、投资政策怎么优惠,税收政策怎么优惠,人员的社会保障体系怎么样衔接等等,还有实现他的重组,跨行业、跨部门、跨地区这个战略重组的时候给他提供的那些优惠的条件以及鼓励他做大做强。实现中华文化的复兴。

蔡武说,文化体制改革的最终目的就是为了创造出更多更好的文化产品,一来让老百姓能享受到更多的眼福、耳福,另外也能实现经济效益与社会效益的双丰收。针对文化体制改革中出现个别矛盾,比如一些文化企业单纯追求赚钱,出现低俗文化产品的倾向,一些精品缺乏市场,赚不到钱生存举步维艰的现象。对此蔡武表示,要准确把握好文化本身所具备的意识形态属性和产业属性的关系,文艺工作者要坚守文化追求。

蔡武:规范市场,管理市场,引导市场,在社会效应和经济效应发生矛盾的时候,社会效应服从经济效应,这是一条总的要求。在具体的方法上我们主要采取的不是行政命令,而是引导,通过精品的展演,通过资助,通过扶持,通过评奖,通过评论来引导大家,来坚持先进文化的前进方向。(记者 李赢 王一鹏)

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客