微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
全国文化厅局长座谈会在贵阳举行 回顾总结新进展 筹谋部署新发展

626日至27日,一年一度的全国文化厅局长座谈会在贵州省贵阳市举行。会议围绕深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,回顾总结六中全会以来文化系统改革发展的新进展,认真思考深化文化体制改革、推动文化发展需要进一步解决的问题,寻求破解难题的有效途径,安排部署下半年的重点工作,迎接党的十八大胜利召开展开。文化部党组书记、部长蔡武,党组副书记、副部长赵少华,党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷,党组成员、副部长杨志今,党组成员、故宫博物院院长单霁翔和贵州省委副书记、省长赵克志,副省长谢庆生等出席会议。

蔡武在会上作了题为《深入贯彻落实党的十七届六中全会精神 创造优异成绩迎接党的十八大》的报告。他说,从201110月党的十七届六中全会召开以来,全党全社会抓住有利契机,迅速兴起文化改革发展的热潮,我国文化建设进入了一个新的阶段,迎来了一个繁荣发展的黄金期。全国文化系统认真贯彻落实六中全会精神,各项文化工作取得显著成效。文化自觉和文化自信不断增强,文化发展的环境极大改善。文化系统干部职工以崭新的面貌投身文化建设,文化改革发展硕果累累。文化体制改革阶段性任务基本完成;文艺创作生产进一步繁荣;公共文化服务体系建设取得新突破;文物保护工作稳步推进;非物质文化遗产保护传承取得重要进展;文化产业政策引导和公共服务水平不断提升;文化市场监管水平显著提高;文化与科技融合更加紧密;对外及对港澳台文化交流与贸易不断拓展;党风廉政建设不断加强。

在回顾总结的基础上,蔡武就文化改革发展面临的机遇和挑战,努力提高文化建设的科学化水平做了深刻的分析和阐述。他指出,党的十六大以来,我国文化建设取得巨大成就,呈现出前所未有的良好态势,这一局面来之不易。结合六中全会精神和文化工作实际,有三点经验感受体会深刻:

一是坚定不移地坚持改革开放。任何改革都不可能一帆风顺,这几年文化体制改革也是冲破了许多障碍和阻力,遇到很多难题和困难,酸甜苦辣大家都经历过。改革取得的最大成效就是实现了观念转变,深化了对改革必要性紧迫性的认识,统一了全系统的思想。在当前社会思潮纷繁复杂、社会矛盾错综尖锐、文化发展任务繁重艰巨的情况下,坚定不移地高举改革开放的旗帜,事关坚持十一届三中全会以来党的基本路线,坚持中国特色社会主义道路、旗帜、理论体系这个大是大非问题,文化系统一定要统一思想,不为风浪所惧,不为干扰所惑,旗帜鲜明,坚持改革开放毫不动摇。

二是在科学发展观指导下确立了“双轮驱动”的发展思路。十六大以来,我们党努力探索中国特色社会主义文化建设的内在规律,正确认识文化的双重属性、双重功能,提出了“双轮驱动”的发展思路,这是新的文化发展理念的重要体现,是中国特色社会主义理论的重大突破和创新,为新时期新阶段文化改革发展找到了现实的路径。

三是必须准确运用唯物辩证法,把握好处理各种复杂问题的度。文化工作是党的意识形态工作的重要组成部分,有其自身的特点和规律,具有一定的复杂性。解决文化改革发展中遇到的各类问题,必须坚持正确的立场、观点和方法,坚持马克思主义的唯物论、辩证法,学会全面地、辩证地认识问题,解决问题。这些年的实践证明,从事文化工作一定要增强政治意识和大局意识,保持清醒头脑,提高政治敏锐性和鉴别力,对偏离中国特色社会主义理论和道路的各种倾向,要有鲜明的态度,坚定的立场,稳妥的方法。把握好度,需要用发展的辩证的眼光看待问题,着力破解文化改革发展的难点热点问题,统筹兼顾,区分轻重缓急,处理好点与面、当前与长远的关系,统筹协调好各方面关系。把握好度,需要加强调研,把握新形势、了解新情况、发现新问题、提出新思路、采取新举措,提高推动文化科学发展的水平。把握好度,更需要我们有担当的勇气,心无旁骛,不存私心杂念,这样才能够排除来自各方面的杂音、噪音、干扰等,守土有责,保护文化发展的难得的大好环境。只有这样,才能更好地贯彻落实六中全会精神,才能真正形成新的文化自觉和文化自信。

蔡武就实际工作中,如何看待和处理关于转变政府职能建设服务型政府、完善公共文化服务体系、对文艺创作生产的引导、文物保护工作、非物质文化遗产保护工作、对文化产业规律的把握、文化市场监管、提高文化“走出去”水平、文化与科技的融合、文化人才队伍建设十方面问题谈了具体看法和思路。

他指出,各级文化行政部门要按照服务型政府、法治政府的要求,从观念、体制、机构、工作方式方法等方面加以转变,更好地履行政府职能;要“对症下药”,着力在完善公共文化服务体系上下功夫;要深刻理解文化产品的双重属性,坚持把社会效益放在首位,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程;要正确处理文物保护与利用的关系,把文物工作放在党和国家的大局下来思考、来谋划,使文物保护事业与社会经济发展相协调;要准确把握非物质文化遗产的特点和自身规律,按照抢救性保护、整体性保护和生产性保护等不同思路,采取切实有效的保护措施;要注重把握文化产业自身的发展规律,找准定位,高度重视产业结构雷同,盲目上项目、搞园区等问题;要加强艺术品领域的诚信体系建设,加强立法,改进监管制度,加强沟通协作,强化网络游戏内容管理,发挥游戏评论机制作用;要进一步实现从理念到实践的升级换代,在工作体制机制的运用上下功夫,在提升文化走出去品质和内涵上下功夫;要大力增强文化艺术队伍的科技意识、创新意识,发挥政府的引导作用,提高项目引导的带动作用,争取推出一批标志性成果;要探索艺术人才培养的新模式,加强基层,夯实基础,壮大城乡基层文化人才队伍。

蔡武强调,全国文化系统要抓住机遇、突出重点,全力以赴做好下半年工作,重点要抓好几个方面:营造良好气氛迎接十八大胜利召开;力争全面完成文化体制改革阶段性任务;积极推动《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《文化部“十二五”文化改革发展规划》的落实;切实按照《文化部2012年工作要点》要求,扎实推动艺术创作生产、公共文化服务体系建设、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业发展、文化市场管理、文化科教和对外及对港澳台文化交流等方面各项工作,努力推动文化建设再上新台阶。

赵克志代表贵州省委、省政府在座谈会上致辞。他介绍了前不久召开的贵州省第十一次党代会和贵州文化建设的相关情况,表示面对新的形势和任务,贵州将加快文化产业发展和文化事业建设,加快实施文化惠民工程,大力构筑“精神高地”。贵州省将深入贯彻本次座谈会特别是蔡武部长讲话精神,认真学习兄弟省市的好经验、好做法,更大力度推动全省文化事业加快发展、跨越发展,让人民群众共享文化改革发展成果,促进贵州文化大发展大繁荣。

赵少华在会议闭幕时作总结讲话,就进一步贯彻落实好此次会议精神,努力以扎实有效的工作成绩迎接党的十八大,提出三点意见。首先要在思想认识上,继续坚持解放思想、实事求是。进一步充分认识六中全会对于文化改革发展的重要战略意义,牢牢把握文化建设的黄金机遇期,凝聚共识、乘势而上,努力实现新的跨越。二要在具体执行中,继续坚持真抓实干、开拓进取。进一步充分利用六中全会为文化改革发展提供的各种有利条件,紧紧围绕文化建设的全局性工作,冷静思考、统筹谋划、积极作为。三要充分利用六中全会为文化改革发展带来的良好机遇,大力推动文化体制改革创新,稳中求进,不断开创新局面,为迎接党的十八大胜利召开创造良好的舆论环境。

国家图书馆馆长周和平,国家博物馆馆长吕章申,全国各省(区、市)文化厅(),新疆生产建设兵团文化广电局,各计划单列市文化部门,文化部机关各司局和直属单位负责人出席会议,贵州省9个州市文化部门负责人列席会议。与会代表就蔡武部长报告及十七届六中全会以来各地开展工作的情况进行了热烈的分组讨论交流,河南省文化厅厅长杨丽萍、湖南省文化厅厅长周用金、福建省文化厅厅长陈秋平、甘肃省文化厅厅长邵明分别代表各组作了大会发言。大家对报告中关于文化发展必须坚持改革开放、坚持“双轮驱动”、坚持把握好处理各种复杂问题的“度”的三个重要论断,产生了强烈的共鸣;对于文化改革发展中十个方面问题的论述,进行了深入的交流探讨。与会代表一致认为,当前文化改革发展面临着难得的机遇和巨大的挑战,蔡武部长的报告求真务实、寓意深刻、鼓舞干劲,充分体现了文化部党组对中国特色社会主义文化发展道路丰富内涵的深刻把握。(记者卢毅然)

文章来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客