微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
数字图书馆推广工程馆长培训班举办
 

本报讯  (记者屈菡)625日至26日,“数字图书馆推广工程馆长培训班”在北京举办。文化部副部长杨志今、国家图书馆馆长周和平等领导出席开班仪式。来自全国33家省级图书馆和73家市级图书馆的馆长以及数字图书馆建设部门主任参加了培训。

杨志今在开班仪式上讲话时表示,数字图书馆推广工程作为一项重要的基础性文化惠民工程,将全面提升各级公共图书馆的文献保障水平和信息服务能力,打造基于新媒体的图书馆服务新业态,从而带动图书馆事业的整体发展,推动公共文化服务体系的建设。他同时指出,人才是数字图书馆事业发展的关键,人才队伍是数字图书馆发展的基础。他希望充分发挥中央和地方的积极性,分别开展推广工程培训工作,同时提高培训工作的针对性和实用性,将数字图书馆推广工程的培训与图书馆服务创新、业务建设紧密结合起来。

周和平表示,今年是实施数字图书馆推广工程的重要一年,将完成所有省馆和185家市馆的硬件平台搭建工作,并实现与国家数字图书馆的网络互连,启动数字资源共建共享、软件平台及三大功能中心建设工作。

数字图书馆推广工程馆长培训班旨在通过培训,向各地数字图书馆建设高层管理人员传递数字图书馆先进建设理念、管理方法、实施战略等,从宏观层面加强全国数字图书馆建设的智力保障。在为期两天的培训中,专家将结合推广工程建设,围绕数字图书馆基本理念、资源与平台建设、标准规范及全媒体服务等主题进行专题讲座,并介绍有关新技术环境下图书馆编目建设、参考咨询、立法决策服务、古籍数字化等基础业务建设。

文章来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客