微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
专家研讨中国演出市场版权保护
 

中国10多个作品和机构获颁世界知识产权组织版权金奖

620日至26日,世界知识产权组织保护音像表演外交会议在北京举办,作为此次大会的重要活动之一,623日,“中国演出市场版权保护及交易高峰论坛”举办。

论坛汇聚了来自政府主管部门以及国内外演出机构、版权保护与交易、研究咨询机构等各方的专家学者和行业精英,针对新的时代背景和发展机遇,深入探讨中国演出市场版权保护及交易的发展、合作与交流,希望以此促进中国演出市场版权保护及交易的健康有序发展。与会专家指出,保护知识产权对演出市场繁荣发展具有决定性意义,此次世界知识产权组织保护音像表演外交会议在中国举办,是社会各方推动版权保护工作的一个新契机,相信中国将很快迎来更规范、更有序、更繁荣的演出市场。

论坛上,北京国际版权交易中心联合北京一千零一夜网络技术有限公司共同研发的“中国国际演出挂牌交易平台”正式启用,该平台集剧目价值评估、规范挂牌交易等功能于一身,是国内首个为演出行业用户提供完善版权保护的网络交易平台。

又讯 621日,世界知识产权组织(WIPO)版权金奖颁奖盛典暨第四届中国国际版权博览会开幕式在北京人民大会堂举行。

版权金奖分设作品奖、推广运用奖、保护奖三类奖项,《于丹〈论语〉心得》、二十一世纪出版社、山东省青岛市文化市场行政执法局等10多个作品和机构获得了上述奖项。据介绍,WIPO“版权金奖”是世界知识产权领域的最高荣誉,同时也是WIPO唯一在中国颁发的世界版权最高奖项,旨在表彰在版权领域作出卓越贡献的杰出代表。  (记者 李珊珊 杨浩鹏)

其他媒体消息

中国版权产业贡献连年增长 网络视频规模近百亿

人民日报海外版消息  作为世界知识产权组织保护音像表演外交大会的配套活动,为期3天的博览会24日落下帷幕。细心的人能从这热闹的背后看出门道:中国版权产业正成为新的经济增长点。

网络视频规模将近百亿

尽管这是互联网视频行业头一次扎堆参加中国国际版权博览会,但各家阵势却不小,正版剧集、原创综艺等是共同的主题。

“互联网视频行业的版权观念日益强烈,视频网站格局随之改变。”爱奇艺运营副总裁耿晓华告诉记者,尽管版权费用几乎占了网站总成本的半壁江山,但他认为正版才是出路。专家预测,今年网络原创视频市场规模将近百亿元。

感到这种变化的还有日本内容产品海外流通促进机构常务理事永野行雄。他向记者介绍,2009年至今,该机构联系中国多家网站希望删除盗版,得到了百分之百的响应。去年,他们还与中国4家主要视频网站签订了版权保护与正版合作协议。

相比之下,版权已让网络文学行业尝到了甜头。《我是特种兵》、《步步惊心》、《裸婚时代》等热门电视剧皆改编自盛大文学旗下的网络小说,产业链的日趋丰富给这家才创立3年多的公司更多底气。盛大文学还在积极开拓国际版权合作,不少作品已拥有海外拥趸。

“版权交易正成为文化创意产业最活跃的交投热点。”上海张江国家数字出版基地运营方、上海张江数字出版文化创意产业发展有限公司副总经理钟思远向记者表示。

首家“演出交易所”诞生

“演出盗版”有望得到改变。中国国际演出挂牌交易平台23日正式启用。平台由北京国际版权交易中心与一千零一夜网络技术有限公司共同合作,是首家为中国演出行业用户提供完善前置版权保护的演出行业挂牌交易平台,堪称首个“演出交易所”。

事实上,不少演艺团体已经开始注重版权保护。东方凤凰(北京)国际文化发展公司执行董事夏冬向记者介绍,他们为旗下院团原创剧目的台词、动作等都进行了版权登记保护,“有了版权的保护,我们的节目才能在国际市场上有一席之地。”

版权产业贡献连年增长

“我国版权相关产业对国民经济的贡献保持连年增长态势。”国家版权局版权管理司司长于慈珂22日说。

由国家版权局委托中国新闻出版研究院进行的一项最新调研显示,2009年我国版权相关产业行业增加值为22297.98亿元人民币,占当年国内生产总值的比重为6.55%。而在2004年,这两个数字仅为7884.18亿元人民币和4.94%。与此同时,版权相关产业海关统计商品出口额也在增长,从2004年的921.86亿美元提高到2009年的2103.17亿美元。(记者 潘笑天)

文章来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客