微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
李洪峰会见香港中华总商会艺术文化委员会访京团

本报讯 (记者郭人旗)5月25日,文化部党组成员、中纪委驻部纪检组组长李洪峰在北京会见了由香港中华总商会会长蔡冠深率领的香港中华总商会艺术文化委员会访京团一行。双方就进一步深化内地与香港文化交流与合作、务实推进文化产业合作广泛、深入地交换了意见。

李洪峰欢迎蔡冠深率团访问文化部。他说,党的十七届六中全会提出了在2020年之前实现文化产业成为国民经济支柱性产业的总体目标,文化部作为中央政府文化行政主管部门,一直致力于满足人民群众日益增长的精神文化需求和支柱性产业的战略定位,不断完善文化产业发展的政策体系。文化部通过举办“艺海流金”“内地与港澳文化论坛”等大型文化交流活动,广泛邀请香港特区政府文化官员、文化界知名人士和文化机构、文化企业代表来内地考察交流,鼓励文化产业界充分发挥各自优势,拓展文化产业的合作空间,发挥香港在内地与国际文化产业交流中的枢纽作用。

李洪峰说,近年来,香港特区政府以文化产业发展带动经济转型,取得了显著成效,成为全球最具创意的活力都市之一,文化产业在香港经济增长中扮演着越来越重要的角色。双方在文化产业方面的合作,将有利于推动内地和香港的经济发展。他还对香港文化产业发展提出了四点建议:一是充分发挥“前店后厂”合作模式优势,加快文化产业部分业态向内地转移;二是打造有国际影响力的文化贸易平台,与内地共同开拓国际市场;三是用好粤港澳文化合作机制,促进文化产业发展;四是加强创意教育,打造培训交流平台。

蔡冠深感谢文化部长期以来对香港文化产业发展给予的关注和支持。他表示,香港中华总商会和香港文化产业界人士将在新一届特区政府领导下,继续为保持香港长期繁荣稳定、为促进内地和香港的文化交流与合作作出贡献。

文化部外联局局长侯湘华参加会见。

文章来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客