微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
纪念《讲话》发表70周年研讨会召开
为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,学习贯彻胡锦涛总书记关于《讲话》的重要指示和李长春同志重要讲话精神,5月28日,中国艺术研究院主办的纪念《讲话》发表70周年研讨会在北京召开。文化部党组书记、部长蔡武出席会议并作了题为《继承和弘扬〈讲话〉精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路》的讲话。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章出席会议。
蔡武在讲话中指出,70年前,毛泽东同志发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》。这篇光辉著作运用马克思主义的立场、观点和方法,全面总结了五四以后中国革命运动的历史经验,深刻阐明了党对文艺工作的基本方针,提出了文艺为什么人服务和如何服务等根本问题。《讲话》的发表,丰富和发展了马克思主义文艺理论,开创了中国革命文艺运动的新纪元,成为中国新文艺发展史上的一座里程碑。在5月23日纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上,传达了胡锦涛总书记的重要指示,李长春同志代表党中央发表了重要讲话。胡锦涛总书记强调,70年的历史充分表明,《讲话》始终闪耀着伟大的真理光芒,《讲话》所指明的方向和道路始终是我国文艺事业发展必须遵循的正确方向和道路。
蔡武说,70年来,在《讲话》精神的指引下,我们党始终坚持引领中国先进文化的前进方向,团结带领各族人民以思想文化新崛起、理论创造新成果、文化建设新成就,推动党和人民的事业向前发展;我们党不断深化对文化建设作用与地位的认识,探索总结在不同的历史时期文化建设发展的内在规律,适时制定符合革命、建设和改革等不同历史时期要求的文化发展战略和方针政策,特别是在改革开放新时期努力探索中国特色社会主义文化发展道路。党的十七届六中全会明确提出,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,开创了我们国家文化改革发展新的时期。70年来,在《讲话》精神的指引下,广大文化工作者以澎湃的革命激情深入革命、建设和改革第一线,与人民群众同呼吸、共命运,创作出许多感人至深的文艺作品,以务实的作风提供更加丰富多样的文化生活,努力推动文化建设不断取得新成就。可以说,《讲话》精神所体现的文艺思想,对文艺创作生产以及文化建设始终发挥着重要的指导作用,犹如一盏明灯闪耀着真理的光辉。
蔡武强调,今天我们纪念《讲话》发表70周年,其目的不仅在于重温《讲话》的重要内容,继承延安时期所开创的革命文艺传统,更在于深刻理解《讲话》精神在今天的时代内涵,把《讲话》精神进一步发扬光大。当前我们弘扬《讲话》精神,最重要就是深刻领会胡锦涛总书记的重要指示精神,深刻领会李长春同志代表党中央所作的重要讲话,深刻领会中国特色社会主义文化发展道路的内涵。必须坚持“二为”方向、“双百”方针;必须坚持以人为本,科学发展;必须坚持与时俱进,不断创新;必须坚持深化改革,解放和发展文化生产力;必须适应全球化潮流,进一步扩大对外开放;必须坚持大团结的方针,努力营造良好环境。
中国文联原副主席李准和中宣部、文化部有关负责人,以及来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、首都师范大学、中国艺术研究院等单位的60余位专家、学者与会研讨。大家围绕《讲话》的重要价值和地位、发表70年来党在不同历史时期领导文艺事业的成就和经验、《讲话》与社会主义文化大发展大繁荣的关系等问题展开了热烈的讨论。与会者一致认为,《讲话》对当代中国的文艺与文化实践仍然具有重要意义。学习《讲话》精神,并形成有效指导实践的文艺与文化理论,是当前我国文化建设的重要任务。
研讨会由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所承办,中国延安文艺学会、中国社会主义文艺学会协办。(记者刘茜)
                                                                       文章来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客