• 1
  • 2
  • 3
  • 4

杨 华

杨华,1967年出生,湖北钟祥人。复旦大学历史学学士、硕士和博士。1994年至今在武汉大学任教,现为历史学院教授、博士生导师,中国传统文化研究中心副主任,简帛研究中心、武汉大学国家文化创新研究中心兼职研究员,湖北省青年联合会第十一届委员会委员。1999年至2000年在美国伊利诺伊大学东亚研究中心进行访问研究,并多次赴境外讲学。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
主要从事中国古代史、中国文化史,尤其是中国古代礼制方面的研究。近年来,致力于利用出土的简帛资料研究中国古代礼制问题,将简帛文献与传世礼书进行对证解读。承担“出土简帛与中国古代礼制研究”、“中国古代丧祭礼制研究”、 “简帛所见楚地丧祭礼制研究”等多项国家科研课题。出版《先秦礼乐文化》、《新出简帛与礼制研究》、《中国文化发展轨迹》(合著)、《中国文化史》(合著)、《上海东亚同文书院大旅行记录》(主译)等专著,先后在《中国史研究》、《世界宗教研究》、《中国哲学史》、 《光明日报》等报刊上发表学术论文约50篇。