微博
专家学者
您现在的位置:首页 > 石义彬
石义彬
石义彬
石义彬,男,1955年生,湖北随州人,武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师,副院长、武汉大学国家文化创新研究中心兼职研究员、中国传播学会副会长,武汉动漫协会副会长,主要研究领域为传播学理论、媒介发展和跨文化传播,是我国较早涉足传播学理论研究的学者之一。在西方传播学理论的批判与引进、中西方新闻比较研究、传播学学科建设以及构建传播学理论研究的框架等方面,潜心钻研,大胆探索,作出了不懈的努力,取得了引人注目的成绩。多次应邀赴美国、英国、法国、新西兰等国家访问、讲学,并多次在国际会议上发表主题演讲,担任英文专场主持人等。
主要著作有《单向度、超真实、内爆——批判视野中的当代西方传播思想研究》、《跨文化传播新论》(合著)、《媒介效果:理论与研究前沿》等。
近年来主持了国家级、省部级以及横向课题数十项,;出版专著、教材、译著共8部;发表学术论文百余篇;多次获得省部级优秀社科成果奖和武汉大学人文社会科学研究优秀成果奖。曾获国家级教学成果奖二等奖和湖北省高等学校优秀教学成果奖一等奖,并多次获得“武汉大学优秀教师”称号。
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客